优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 校园 > 正文

西安野鸡大学:理工学院仅1个班40学生 如何辨真假

高考前夕,某权威媒体公布了国内200多所虚假大学(俗称野鸡大学)的名单,陕西有9所上榜。据中国教育新闻网报道,这9所野鸡大学的校名的确“高大上”:西安信息技术学院,西安工商管理学院,西安工业科技技术学院,西安工业科技学院,西安建设科技学院,陕西国防工业技术学院,西安理工学院、西安工商…

高考前夕,某权威媒体公布了国内200多所虚假大学(俗称野鸡大学)的名单,陕西有9所上榜。据中国教育新闻网报道,这9所野鸡大学的校名的确“高大上”:西安信息技术学院,西安工商管理学院,西安工业科技技术学院,西安工业科技学院,西安建设科技学院,陕西国防工业技术学院,西安理工学院、西安工商学院以及西安科技师范大学。它们一般都以科技、技术包装,让人眼花缭乱,别说外地人会懵,即便土生土长的本地人,也是难辨真假。


西安野鸡大学:理工学院仅1个班40个学生


号称“理工人才的摇篮” 如今不见有学生上课

相关教育新闻网了解到,西安理工学院在2013年已被列入中国虚假大学警示榜,可时至今日,该校网站依然存在,只是校园简介已经换成某某铁道学校的内容,而“培训学员”一栏,其校名也已变成某某专修学院。

尽管该校网站让人匪夷所思,但通过百度,依旧可查到该校的简介:“西安理工学院是西安市政府和港澳投资商合作建设的一所以理工为主的综合性民办高等院校,是陕西省培养经济管理、理工类人才、中等学校师资和文法研究型人才的重要基地,被誉为西北地区‘理工人才的摇篮’。”

根据简介,该校已“为国家培养各类毕业生9万余人”,且“面向全国31个省(市、区)招生,还在港、澳、台地区招收研究生”。不仅如此,该校不仅有超大面积的图书馆,竟然还有三家博物馆,至于学术交流,该校不仅与英国、法国等20多个国家地区有联系,更是培养了“1000名留学生”。

由于网上所留地图不详,媒体未能找到西安理工学院,后根据该校网站“培训学员”栏的某某专修学院所留地址,前往调查。6月17日上午,媒体辗转在西安北岳路找到了某某专修学院。只见在该校门口,还挂着多个不同学校的校牌。据进出校园的学生、老师和门口的部分摊贩称,这里就是西安理工学院,只是2012年以后就“好像没什么学生了”。

由于媒体未在校园内找到西安理工学院学生,遂向学校大门口保安求证,据保安透露,学院目前还剩下“一个班,40几个学生”,由于快毕业了都在外面实习,所以平时很难碰到。

校址变换不定 简介名不副实

实际上,类似西安理工学院让人炫目的简介,另外几家虚假大学网上简介同样“实力强大、学术雄厚,影响广泛”。

如西安工业科技学院的简介称:该校“设有20个学院,2个基础教学部,62个本科专业,12个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,20个博士学位授权二级学科,14个硕士学位授权一级学科……”。

然而,当媒体前往地址位于西安科技五路上的该校时,发现该校地图所显示地址与某知名大学的科研单位相同,可事实上却是一处被围墙围起的工地,与该单位隔着一条马路。据这家科研单位人员介绍,该校去年前已经搬走,至于去哪儿了,不太清楚。

知情者称,所谓的野鸡大学,为了达到招生的目的,往往在简介上做到尽可能的光鲜、亮丽,而文字内容,则往往抄袭外省的一些知名大学或学院。如西安科技师范大学,其简介便来自沈阳的一所师范大学以及宁夏一所学院校园简介。

就是这样一所自称“涵盖教育学、哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等九大学科门类的多科性省属重点师范大学”,“建筑面积76.36万平方米,藏书180余万册”、“共有全日制本、专科生25388人,硕士研究生2964人,留学生450人次/年”的大学,媒体却无法在网上搜索到其任何地址信息,甚至询问了多位教育界资深人士,亦搞不清该学校处于何地。

同样难觅踪影的还有标明位于翠华路的西安信息技术学院,媒体从某网站2014年所载信息发现,该校原位于西安经七路南段某著名大学的科技园,后又搬到西安市兴庆南路某大厦负1层,目前标注的地址为翠华路某号。

但媒体6月15日按图索骥前往探访,却发现该地址为我省某知名财院的学生餐厅。类似的情形,还有标明校址在西安高新区某大学科技园、长安区某科技园内的西安工业科技技术学院、西安工商学院,媒体前往这些地方,亦均无法找到对应的两处学校。据长安区科技园附近某正规工商学院的人员介绍,周围只此一家正规工商学院,并无所谓的西安工商学院。

在西安理工学院网站上,其校园简介上的学校以及“培训学员”一栏的学校均不一致。

野鸡大学何日能根除

为了增加欺骗性,野鸡大学不光经常变换校名,还时常更换校址,而且此类学校的官网,也在不断的更换域名。

“其实,此类野鸡大学的官网域名与正规的高等教育机构网站还是有区别的,如虚假大学的网站域名都是使用.com或org、.cn等,但正规高等教育机构都用.edu.cn”,一位教育部门的工作人员告诉媒体。

好在眼下输入这些野鸡大学的网址,多数已无法打开,且多被电脑拦截软件提示为“疑似假冒的学校网站”。实际上,对于此类大学,无论变换域名也罢,变化校名也罢,其力图逃避打击与增加欺骗性的用心昭然。

从已经公开的资料看,西安信息技术学院、西安工业科技学院、西安工业科技技术学院等多所学院,都曾因涉嫌虚假宣传、违规招生等遭到媒体曝光,可是,时至今日依然都还在活动。对此,一位教育管理机关的负责人表示,由于教育部门自身无执法权,对此类非正规的野鸡大学,无论查处还是彻底取缔,都还存在一定难度。

不过,有业内人士指出,之所以野鸡大学有较强的生命力,还有两方面原因,一是客观上存在一定的就学需求,尤其是“一些成绩不佳又想念个好大学的”;还有就是野鸡大学存在巨大的利益驱动,“投入少,收益大,相对的违法成本又很低”。因此,要彻底消灭野鸡大学,须从需求源头下手,同时由一些有执法权的教育监管部门,严抓严管,加大打击力度。


(教育责编:宋萌 )
标签:中国教育新闻网 教育新闻网 西安野鸡大学 2015年06月25日 11:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证