优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 校园 > 正文

家长遭暑期新骗局 学校发短信催缴书本费被骗千元

暑假期间,学校会时不时给家长的手机发短信,告知上学期孩子的学习情况以及新学期的注意事项等。对此,习以为常的家长总是积极配合,却万万没想到这可能是一个新骗局。教育新闻获悉,26日,家住巴南区鱼洞的彭女士就收到了这样的短信,被骗了1000元。收到“学校”发的短信彭女士有一个10岁的孩子,在…

暑假期间,学校会时不时给家长的手机发短信,告知上学期孩子的学习情况以及新学期的注意事项等。对此,习以为常的家长总是积极配合,却万万没想到这可能是一个新骗局。教育新闻获悉,26日,家住巴南区鱼洞的彭女士就收到了这样的短信,被骗了1000元。


学校发短信催缴费 家长被骗1000元“书本费”


收到“学校”发的短信

彭女士有一个10岁的孩子,在巴南区鱼洞某小学读3年级,现在放暑假了,孩子在家里玩耍。

26日下午5时许,彭女士收到一条短信,对方称呼她为“彭家长”,并表示为了及时告知孩子在学校的学习情况,特意发送了一个网址链接,要求彭女士点开链接进行注册,短信最后还特别备注是“校园通”发送的。

因为短信一上来就称“彭家长”,加上如今的学校也比较流行用短信通知学生的学习情况、考试成绩以及新学期注意事项等,因此彭女士没多想,随手就点开了链接。

1000元“书本费”被骗

教育资讯了解,进入网页后,对方又发来一条短信,要求彭女士提供自己的姓名、电话、银行卡等信息,称要建立家长的档案。彭女士在页面上填好了这些信息并提交后,又收到一条短信,对方表示要收下学期的书本费,共1000元,并附上了一个银行账号,称以后每学期的书本费都通过这种方式收取。于是,彭女士按照对方提供的银行账号汇了1000元过去。

当天晚上,彭女士感觉不太对劲,“哪有一来就收钱的,也没有单据”。她赶紧给孩子的班主任打了个电话,才知道学校根本没发过这样的短信,更没收过什么书本费。彭女士这才知道自己被骗了,立即来到鱼洞派出所报警。

无独有偶,了解到彭女士被骗的过程后,民警告诉她,前几天也有一名女士来报警,说自己被一条短信骗了,被骗的过程和彭女士一模一样。目前,案件正在进一步调查中。民警提醒,现在正值暑期,很多骗子利用这一时期行骗,家长收到陌生号码发的短信时切记不可轻信,更不要随意透露自己的私人信息,应及时和学校联系,确保信息的真实性。


(教育责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证