优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 校园 > 正文

女大学生27字家书让人泪奔 奶奶的六句话满满的爱

“多吃点,不要减肥,晚上不要出门,照顾自己,常回家,给你做你爱吃的。”歪歪扭扭的铅笔字,没有标点,六个简短的句子组成一封家书。中国教育新闻网获悉,1日,扬州大学信息工程学院的王诗佳同学意外收到一封来自祖母的家书,全篇只有27个字,“超短”的家信,却让她流泪不止。说意外,是因为小王根…

“多吃点,不要减肥,晚上不要出门,照顾自己,常回家,给你做你爱吃的。”歪歪扭扭的铅笔字,没有标点,六个简短的句子组成一封家书。中国教育新闻网获悉,1日,扬州大学信息工程学院的王诗佳同学意外收到一封来自祖母的家书,全篇只有27个字,“超短”的家信,却让她流泪不止。说意外,是因为小王根本没想到“半文盲”的奶奶会给她写信;感动得泪奔,是因为这27个字对于奶奶来说,太不容易,老人家已经半个多世纪没碰过笔认过字了。媒体了解到,这封家书的起因,是因为前段时间小王心情不好,想“发泄”,而奶奶回复孙女的,则是满满当当的爱。


半文盲奶奶27字家书让大学生孙女"泪奔"


“没想到会收到这样一封信”

“我没想到会收到这样的一封信,奶奶小学都不曾毕业,在家从来不曾写过字,甚至不认识几个字。”来自泰州靖江东兴镇的诗佳说,“前阵子事多,心情压抑又不愿意说出来,没处发泄,就想写些东西。后来写了长长的一封信,寄回家,真的没想到奶奶会一字一字地看完,还给我写了回信。我抱怨了那么多,奶奶只是简简单单几句话,而又是她常对我唠叨的那些话,一封回信让我感受到了平凡中最不平凡的爱。”

教育资讯了解到,王诗佳的奶奶今年67岁,戴一副老花眼镜,有近60年没有碰过笔认过字,短短的27字家书,也是凭借几十年前的记忆,询问请教了左邻右舍才写出来的。“我难以想象这样的画面,近七旬的老人,戴着一副老花镜,颤巍着双手,佝偻着身子,却是满面的笑容,一遍又一遍模仿着那些汉字,然后又一笔一画地写到信纸上,这似乎是只有电视剧中才有的场景。”她这样说,“我好像能看到我奶奶在询问有些字该怎么写的时候,笑着说我家的小姑娘寄信回家了,我也要回给她一封信;我好像能看到奶奶在邻居面前骄傲的样子,我也好像能看到邻居羡慕的眼神。”

“家里的长辈里,我和奶奶的感情最深。告诉你一个秘密,直到现在,我还跟奶奶睡在一张床上,只要回家,就跟奶奶睡。”诗佳说,从幼儿园、小学到初中,自己在家门口上学,奶奶经常接送自己,每天给自己张罗一桌子香喷喷的饭菜,她最怕的,就是自己没胃口、吃得少。到了高中,自己来到了离家有点远的生祠中学,奶奶经常给自己送好吃的,到了关键的高三,奶奶更是陪自己在外面租的房子里住了一年。每天她老人家都变着花样做好吃的,就怕自己营养跟不上。其实菜场距离租的房子也蛮远的,但奶奶一点儿也不怕麻烦。

“奶奶一点点变老,很想陪着她”

“最让我难忘和感动的,是高三那年的冬天。”诗佳回忆说,那一年冬天好冷,高三功课紧张,自己每天5:30就要起床学习,而60多岁的奶奶,起得比她还早,每天都要为孙女买来早点,为她准备洗漱的水杯、牙膏、热水等等,“买早点的地方距离我们住的地方走路要10分钟,奶奶怕买的包子或其它早点冷掉,每次都是捂在自己的怀里,到了家给我吃还是热乎乎的,一想到这个,我就想掉眼泪。现在我上大学了,每次回家过假期后,回到学校总要胖上几斤,这都是她老人家的功劳呀!”诗佳说。

王诗佳告诉媒体,每个在外地读大学的孩子多多少少都会想家,每逢比较长的假期,她都会买一张车票,背一个背包,戴上一个耳机,在走出学校的路上,遇见认识的同学总会笑着说:回家。自己也是个恋家的孩子,她说回家之后能闻到家里人煮饭烧菜时那些熟悉的味道,看到了那封奶奶写的短短的信之后,她说:“我能想象到每一次假期打电话回家,家里的亲人们也在一直等着我,等我说回家,然后为我准备一桌好吃的饭菜和满屋子的欢笑。”

诗佳说:“我是奶奶一手带大的,从来没有离开过她,上大学是第一次离开奶奶,平日里我们还是经常通电话,家常里短的,感觉奶奶就在我身边。前段时间看了北大女生的《你陪我长大,我陪你变老》演讲,非常受触动,其实这些就发生在我们每个人身上,20年来奶奶看着我一点一点长大,然后我离开她;我也看着奶奶一点点变老,我很想陪着她。”


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(教育责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证