优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

当学霸or混日子?你的留学生活你做主

张欣迪(右一)在英国求学期间,除了完成学习任务,也会在闲暇时间四处游历以增长见识。图为她在土耳其旅行时与当地友人的合影。你想选择怎样的留学生活?你如何选择自己的留学生活?是参加社团、成为学霸,证明自己?还是散漫拖延、得过且过?对学子来说,走出“留学”这一步相对容易,而拥有丰富充实…



张欣迪(右一)在英国求学期间,除了完成学习任务,也会在闲暇时间四处游历以增长见识。图为她在土耳其旅行时与当地友人的合影。

你想选择怎样的留学生活?

你如何选择自己的留学生活?是参加社团、成为学霸,证明自己?还是散漫拖延、得过且过?对学子来说,走出“留学”这一步相对容易,而拥有丰富充实的留学生活则不那么容易。每个学子都应该拷问自己,如何选择更有意义的方式度过留学时光。

不同选择不同道路

每个人的目标不同,所做出的选择也不同。在英国伯明翰大学留学的张欣迪介绍说,作为交换生,自己是大三来英国的,留英时间有限,还是想将更多精力投入到学习中。虽然她很爱旅行,但也只有在完成学习任务的前提下才去考虑休闲娱乐。“在浓厚学术氛围的环境下,我觉得还是应该先专注于学习,借这个机会锻炼自己独立自主的能力。虽然这个选择让我每天都很忙碌,但也因此过得很充实。”张欣迪如是说。

马克(化名)在美国加利福尼亚大学留学,现在正处于紧张的期末考试复习中。对于诚信,他有着自己的坚守。马克表示,自己会踏实学习,不做投机取巧的事情。“在所有学习环节保持诚信,是对留学生最基本的要求,我们应该自觉遵守,维护自己的形象,也维护中国留学生群体的形象。”马克说道。

不忘初心珍惜时光

出国留学的目的不同也是导致不同留学生活的原因。在澳大利亚悉尼大学留学的刘晓晨(化名)介绍道:“身边有些同学,出国留学只是为了镀金,因此在学习和生活中都很散漫,缺少积极奋进的劲头。有的留学生将自己关在屋里,足不出户地玩游戏,身在澳大利亚,却过回了北京时间。”在这样的环境影响下,不少学子也会有所动摇,暂时遗忘了自己的留学初心。个别学子甚至沉迷在这样的生活中,荒废了大好时光。

留学初期,很多学子信心满满地制定了规划,打算度过一段有意义的留学生活,但并不是每个人都能坚持下来。张欣迪表示,在国外的学习生活中,实践性学习任务变得更多,需要对自己的学习进行长期的管理和规划。初到英国时,她不能马上适应这样的变化,自我控制能力稍差,有时也想偷懒。在后来的生活中,张欣迪发现语言交流的不足,便与国内的雅思老师保持联系,甚至还建立了一个口语练习群,每天督促自己练习听力和语法,督促自己完成目标,让留学生活更加充实。



合理规划掌握节奏

学习当然重要,但留学节奏也不必太紧张,只要按照自己的节奏进行便好。刘晓晨说:“因为今后想走科研路线,所以我在学习过程中经常与教授交流、与导师做研究课题、参加各种竞赛。在假期,如果时间允许,我也会参与实习丰富自己的实践经验。”他还表示,虽然学习生活很忙碌,但这就是他心目中有意义的留学生活。

在探求新知的留学过程中,除了需要完成繁重的学业外,休闲娱乐也是必要的调剂。留学生马欣(化名)在美国波士顿大学攻读旅游专业硕士学位。在完成学业的同时,她通过游历巩固专业知识、增长见闻、思考人生。说起自己的留学生活,她表示,多游览一些人文景观和自然风光,不仅愉悦身心、陶冶情操,还教会她从历史的角度去辩证地看待和分析问题。

标签:留学 旅游 学霸 2018年01月12日 14:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证