优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

浙江部分高中禁止过早让学生确定选考科目

针对浙江部分高中学校要求2017级学生在高一第一学期结束时确定全部3门选考科目,并对选考科目的必修课程实行“选考班”和“学考班”教学,引起学生和家长不满的现象,3月1日,浙江省教育厅告知澎湃新闻,该厅已发出紧急通知,要求各地坚决制止普通高中学校过早要求2017级学生确定选考科目的做法,立即…

针对浙江部分高中学校要求2017级学生在高一第一学期结束时确定全部3门选考科目,并对选考科目的必修课程实行“选考班”和“学考班”教学,引起学生和家长不满的现象,3月1日,浙江省教育厅告知澎湃新闻,该厅已发出紧急通知,要求各地坚决制止普通高中学校过早要求2017级学生确定选考科目的做法,立即停止选考科目的必修课程“选考班”和“学考班”教学,回归正常教学。



2014年起,浙江作为全国首批高考综合改革试点地区之一,承担先行先试、探索经验的任务。该省率先在考试招生模式上进行改革:考试不再分文理,实行统一高考与高中学考、必考与选考相结合。录取不分批次,实行“专业+学校”志愿,按专业平行投档。高校确定专业(类)选考科目范围和其他选拔条件,择优录取;高职提前招生,普高学生以高中学考成绩、中职学生以全省统一组织的职业技能考试成绩作为选拔基本依据。实行一档多投,实现学生和高校双向选择;深化三位一体招生改革,为综合素质有优势、学有专长的考生提供施展平台。

不过,浙江省教育部门近期接到群众反映:部分普通高中学校违反《关于适应高考招生改革进一步做好普通高中学校教学工作的意见》(浙教基〔2017〕117号)中“坚持把课程选择权还给学生,坚持学生完成必修课程后再确定选考科目原则,进一步完善学校选课制度”的规定,强制要求2017级学生在高一第一学期结束时确定全部3门选考科目,并以必修课程分层教学名义,对选考科目的必修课程实行“选考班”和“学考班”教学,引起学生和家长的不满。这种做法严重违反教育规律和学生成长规律,是以“追求高分”为幌子实际剥夺学生的选择权,与改革初衷背道而驰。

为此,浙江省教育厅要求:全面排查,摸清情况。各市、县(市、区)教育局要在开学前组织力量对所辖学校进行全面排查,建立违规学校名单;坚决制止,规范教学。



浙江省教育厅要求,各地要在开学前,坚决制止要求2017级学生在高一第一学期结束时确定全部3门选考科目的做法,在高一年级结束前不得要求学生提前确定选考科目,立即停止选考科目的必修课程“选考班”和“学考班”教学,回归正常教学;严肃纪律,坚决问责。各市、县(市、区)教育局要督促违规学校端正思想,整改到位。近期教育部办公厅印发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》(教学厅〔2018〕1号),从2020年招生(2017级学生)开始实施。该省2017级学生升学时,各高校本科专业招生选考科目要求将依据教育部文件制定。

标签:选考班 学考班 选考科目 2018年03月02日 16:25   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证