优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

东北大学校长:排行榜满天飞 高校也纠结

早上出门前,在微信朋友圈上刷到了一篇文章,只来得及看一眼标题——“有靠谱的大学排名吗?”有趣的是,在政协小组讨论会场上采访东北大学(分数线,专业设置)校长赵继委员,他说着说着,就谈到了大学排行榜。“如果对单位的分类评价不能落实,那么单位对人才的评价同样没法落地。”校长有满腔的话要说…

早上出门前,在微信朋友圈上刷到了一篇文章,只来得及看一眼标题——“有靠谱的大学排名吗?”

有趣的是,在政协小组讨论会场上采访东北大学(分数线,专业设置)校长赵继委员,他说着说着,就谈到了大学排行榜。

“如果对单位的分类评价不能落实,那么单位对人才的评价同样没法落地。”校长有满腔的话要说,“如果单纯以国际高被引论文数量论英雄,对那些以工科、以应用为主要特色的院校非常不公平。”他直言,“社会上广泛传播的由各种商业机构发布的排行榜,对中国大学发展造成了困扰!”



A大学在某个领域中有上百人长期耕耘的团队,解决关键技术难题;但B大学只要引进几个高被引人才,在某些排行榜上就能轻松将其碾压。“可是国家更需要什么?我们不这么做,在排行榜上就丢分。”

排行榜上丢分怎么了?校长很坦诚,说一旦学校排名有了“异动”,他倒是可以告诉自己,淡定淡定,没事没事,学校发展要有自己的定力。可是,几万员工会看,学生会看,考生会看,校友也会看。

“这不利于大学的长远发展。”他说。其实,一旦摸清了大学排行榜的套路,采取一些特殊措施,一年时间,学校可能就会在排行榜上来个大跃进。“但那是指标的变化,不是实力的变化。大学发展要有长期积淀,这种短期行为要不得。”赵继校长手一挥。

说来惭愧,我也是看大学排行榜的“吃瓜群众”,不过对一切把母校排在靠后位置的排行榜都嗤之以鼻。

我们喜欢看排名,似乎没有排名指导,就判断不出来好坏。这种对排名的热衷,也让各色商业排行榜找到了它的市场。但若真的把高校放在排行榜上,用一把尺子比较衡量,所谓的发挥自身优势特色,就无从谈起。没有任何一个排行榜能够全面刻画学校发展的复杂性和多样性,既然我们呼唤人才的分类评价,为何还喜欢把学校们串一串,串一个同心圆,挂一张榜单上遛一圈?



中午休会时,我终于把早上那篇文章打开看了看。

作者这么写的——说白了,排名的效果是这样的:上帝给了我们一个五彩缤纷的多维世界,环肥燕瘦,婀娜多姿,我们却硬生生要把她变成一种颜色,一个形状,方便做比较。

是啊,麻辣烫和提拉米苏要怎么比?

标签:东北大学 校长 排行榜 高校 2018年03月09日 21:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证