优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

海归选择留学回国创业 哪些好品质受到青睐?

当下很多海归都具有名校学历。教育新闻网称对于海归来说,名校学历是一块敲门砖,如果再有“技术背景”,则会成为各地争抢的“香饽饽”。但也有一些海归虽带有名校光环,却眼高手低,最终只能显得高不成低不就。海归选择留学回国创业,也就意味着选择一切从零开始。即使海归具备多元化视角和全球化视…

当下很多海归都具有名校学历。教育新闻网称对于海归来说,名校学历是一块敲门砖,如果再有“技术背景”,则会成为各地争抢的“香饽饽”。但也有一些海归虽带有名校光环,却眼高手低,最终只能显得高不成低不就。

海归选择留学回国创业,也就意味着选择一切从零开始。即使海归具备多元化视角和全球化视野,这些能够帮助海归更好创业和就业。但在另一面,海归对国内情况不熟悉。


海归选择留学回国创业 哪些好品质受到青睐?


刘泽洋毕业于马里兰大学经济学专业。他和女友马雪轮一起创业。马雪轮也是学经济学的,还拥有韦尔斯利女子学院和麻省理工学院两所高校的双学位。他们先后做过风险投资、创投媒体等行业,最后将目光聚焦在健康食品领域。刘泽洋坦言:“近年来,中国的健康食品市场发展很快,但是大众的健康理念水平还比不上国外发达地区。”因此刘泽洋他们不得不放下自己名校生的架子,走出高档写字楼,像超市里的推销员一样,在健身房直播做展台试吃,还要不厌其烦地向客户展示自己产品的优势。通过他们一步一个脚印地努力,公司开始步入正轨。同时,也慢慢打开了市场。

海归回国创业其实是从零开始,保持归零心态很重要。

辛国福和王智毕业于乌克兰国立第聂伯医科大学,他们两个也是一对创业情侣。硕士毕业之后,他们选择回到沈阳,开了一家名为卓异口腔的牙医诊所。回国创业,一切从零开始。面对市场的“冷遇”,他们没有灰心丧气,而是保持归零心态,积极解决问题。他们将小朋友作为主要客户,主打儿童牙科治疗,从最简单的洗牙做起。此外,他们将有限的收入用来学习国内外先进的牙科治疗技术,并购置一流的设备。通过他们的努力,诊所生意渐渐好了起来。

坚持精益求精?保证高质量产品

保持归零心态,这只能帮助海归迈出走向成功的第一步。要想让产品打入市场,还需高质量的支撑。美国犹他州立大学营养学、医疗信息双硕士学位获得者陈晓芮对此深有体会。作为美国X生酮实验室的创始人,陈晓芮目前正在北京创业。她认为吃苦耐劳和精益求精是相辅相成的。没有充足时间和精力的投入,没有精益求精的精神,就不会有高质量产品和精准服务的产出。陈晓芮认为同创业前辈相比较,“80后”和“90后”创业者的优点是创新意识强,但与此同时,缺少创业前辈那种坚韧不拔、吃苦耐劳的精神。?

在陈晓芮眼里,一周7天、一天12小时的工作,是很重要的必修课。刘泽洋的工作强度与陈晓芮相比,也相差不远。刘泽洋现在每天要工作12个小时,每周最多休息1天。

高强度的精力投入使得陈晓芮养成了精益求精的习惯。为了推动低碳水饮食在国内的传播,她至少看了10篇国外顶级专家的文献和相关研究,然后整理成一篇文章。对于同行业的竞争,大到质量和价格、小到每一个参数,她都层层把关、亲历亲为。她说:“成功倒是其次的。我最享受的还是这种认真做事的状态。”

关注国家需求?为社会服务

刘广成是中以大连生物医疗基金、哈尔滨智能制造基金的合伙人。他这个海归不一般。刘广成还是“创业导师走进留创园”系列活动的创业导师。他认为,拥有高新技术和专利技术的海归尤其是国家“千人计划”特聘专家显然更加“吃香”。当下国家在医疗卫生、创新药和人工智能方面的产业缺口比较大,很需要这方面的人才。

刘成广说:“海归创业时,如果其具有大学或实验室的科研背景,又进入过企业,也就是完成了从科学家到企业家、职业经理人身份转变的海归是最好的。”除了保持归零心态和精益求精的品质以外,组建团队的能力、股权分割的能力以及能够适应本土化环境的能力也很关键。

根据教育部最新数据显示,去年我国出国留学生数量已经突破60万。在这些留学精英中,有越来越多的人选择回国创业或回国发展。良好的学历条件、教育背景和专业技能是海归创业的“硬件”。但想要创业成功,“软件”也不可缺少。甚至在某种程度上,“关注国家需求”“更好地为社会服务”这些受到青睐的品质将在海归创业的路上扮演着越来越重要的角色。

标签:教育新闻网 海归 2018年04月09日 16:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证