优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

为何高校教师辞职现象越来越多?

最近,北京某高校老师离职风波一直被热议,起因是这位老师认为6000元的月薪在北京实在难以养家糊口。在很多人眼里,高校教师是一个有钱、有闲、有地位的职业,但近年来高校教师辞职的新闻却屡见不鲜。2017年麦可思-中国高校吸引力研究显示,有8%的大学教师在未来三年内极可能离职。是何种原因让他们最…

最近,北京某高校老师离职风波一直被热议,起因是这位老师认为6000元的月薪在北京实在难以养家糊口。在很多人眼里,高校教师是一个有钱、有闲、有地位的职业,但近年来高校教师辞职的新闻却屡见不鲜。2017年麦可思-中国高校吸引力研究显示,有8%的大学教师在未来三年内极可能离职。是何种原因让他们最终放弃稳定工作,传说中的“铁饭碗”,走向未知呢?我们通过一些个案梳理管窥高校教师辞职的原因,来总结高校老师辞职现状,期望能为高校稳定教师队伍提供一些参考。

1.收入不高

网上有个段子说,某教师刚入职后,家里的夫人担心他面对如花似玉的女大学生会经不起诱惑,因此一直忧心忡忡,而当她看到丈夫的工资条后瞬间如释重负。2016年麦可思-大学教师薪酬福利调查显示,大学教师平均月收入为5478元,本科教师月收入为5709元,高职高专教师为5001元。诚然,大学教师的薪资满足温饱无虞,不同职业也无贵贱之分,但是作为知识型工作者,大学教师的收入与其社会地位、学历知识层次不成正比,这也是他们离职的重要原因。

为何高校教师辞职现象越来越多?

△是的,你没看错,这是今年的新闻

笔者有一个朋友,头顶名校博士的头衔,在一所著名院校工作,租住在北京一个十几平米的出租屋内。爱人辞职在家带孩子,朋友不得不一边看妻子、孩子嗷嗷待哺,一边还思考人类的命运问题,感觉尴尬。而回到小城市又没有相应的科研平台,于是依依不舍辞去职务,趁自己离35岁还有几年,打算先去挣点钱再返回高校。

2.工作强度大

这又是一个会遭遇很多人白眼的话题,教师除上课外,来去自由,又有寒暑两个假期,何谈工作强度呢?但是真实的情况是,很多高校教师工作是不分时间的,不少高校教师都是晚上熬夜到一两点读书、备课、写课题。一位跳槽到大型互联网公司的大学教师说道,我一开始以为在公司工作是相当苦的,但是两个月下来,感觉比当时当老师时轻松多了,而且工资还能翻四倍。

为何高校教师辞职现象越来越多?

3.个人转型压力大

诞生于工业社会的教学体系越来越不适应现代教育需求,突出表现在几个方面:生源越来越少,将会有越来越多的大学面临招生问题;教育成本越来越高,而回报却很难在短时间内看到,以至于大学生成为需要社会帮扶的“弱势群体”;在线教育和线下小组的学习模式将得到发展,教育模式改革势在必行,教师职业面临革新,个人转型压力增大。

4.学术功利化

本来学术研究应该成为社会最纯净的事业,但现实却是学术研究越来越功利化,瞄准学术期刊利益市场的人越来越多,学术论文中介越来越多,学术期刊版面费越收越贵,课题申请越来越难,职称越来越难评。学术研究也加入了社会经济体的一部分,量比质优的评判机制也驱赶着学术研究越趋功利和短期化。有的教师不愿意花钱发论文或无钱发论文,就成了学术功利化的受害者。

为何高校教师辞职现象越来越多?

5.社会融入度低

高校老师的圈子集中在同事、同学、老乡中,缺少异质人群接触的中介平台,相应的也缺乏信息的获取通道和知识输出途径。混了好多年,都还在学校圈子打转转,教师逐渐成为一个孤立的行业,缺少融入社会协作的路径。

6.知识被掏空感

教学工作年复一年,一般一个老师从事几个学科科目的教学工作,第一次授课压力较大,需要搜集资料、建构体系、寻找案例,然后在此基础上修正更新。这些工作一般在刚入职,干劲十足的时候就基本完成,此后多年,甚至是一生赖此授课,基本也没有对课程进行重新整理的理由。重复性工作虽然减少了工作量,但也让教师感觉知识被掏空,丧失成就感。

7.社会地位降低

在急剧变革的社会环境下,知识的社会功能弱化,知识生产者的教师的社会地位也无形中被降低,社会话语权被削弱,知识无力成为知识分子的共识。教师也无法独善其身,社会地位成为教师群体不得不考虑的一个职业因素。此外,不少教师被污名化为“砖家”“叫兽”,在某种程度上也影响了大部分教师的群体形象。有些教师表示,以前和别人提起职业总有一种崇高感,现在提起自己的职业却总有人用异样的眼光看待。

8.疲于应对考核

大学老师渴望自由的学术风气,教学也应该是一个非常个性化的过程,但是,多如牛毛的各色评比、排名、先进教师、科研标兵让老师心力交瘁。同时个性淡化、趋于一致的评比要求也让老师们感到束缚。还有的学校实行企业化管理,对老师实行打卡上班,把思想的产生禁锢于一个近乎工业化厂房的环境中,也是很多教师倦怠的原因。

为何高校教师辞职现象越来越多?

9.课堂掌控力降低

以前老师作为专业知识的传授者,享有课堂的权威,但是如今,教师在课堂的掌控里越来越弱。手机成为老师课堂的最大对手,“上课醉心玩手机,期末临时抱佛脚”的情况并不少见,很多时候,老师成为自言自语者,于是不少教师上课时感觉到挫败。

10.继续深造或走上仕途

在高校也有部分教师是硕士学历,随着不少高校推行博士化工程,硕士青年教师有了压力,纷纷考博离开现有工作。也有部分高校教师学而优则仕,立志考公务员,并且成功转型成为一名公务员。

以上仅仅是一些高校教师离职个案的原因分析,在中国依然有大批甘做冷板凳,坚守在教学、科研第一线的清贫教师,我们在此期望能够让这些教师的工作环境和待遇好一些,让他们能够有尊严地工作和生活。曾经人人羡慕的教师工作,现在为何生活如此艰辛。或许教育部该好好反思,教师为祖国花朵奉献了自己一生,却仅仅只能活在温饱水平,确实不该啊。对于这一现象,欢迎发表你们的看法。

标签:教师 辞职 屡见不鲜 原因 2018年05月16日 10:22   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证