优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

又到毕业季!学士服的那些秘密你知道吗?

6月是一个毕业的季节。又会有一批同学们会穿上学士服,美美哒在学校各个角落留下自己的身影;也会穿着学士服,从校长手中接过自己的学位证书。那么,你知道学士服的历史吗?你知道埋藏在学士服里面的小秘密吗?一起来和小编看一下吧。大袍子style:脱胎于宗教长袍如果要找到和现代学位服近似的装扮,最…

6月是一个毕业的季节。又会有一批同学们会穿上学士服,美美哒在学校各个角落留下自己的身影;也会穿着学士服,从校长手中接过自己的学位证书。那么,你知道学士服的历史吗?你知道埋藏在学士服里面的小秘密吗?一起来和小编看一下吧。

又到毕业季!学士服的那些秘密你知道吗?

大袍子style:脱胎于宗教长袍如果要找到和现代学位服近似的装扮,最可能的去处应该是各种教堂。神父们宽大的袍子和毕业服还是有些许神似之处。

最早的大学由中世纪各种商业、手工业行会自发开班,为的是传授专业技能。在此之前,占领欧洲大地的是教会学校,老师也多半是神职人员,目的也在于培养神职人员。正式场合穿教袍是理所应当的。由于积极推行禁欲主义,中世纪的教袍造型宽松、剪裁没有曲线,长长的袍子包裹全身给人一种神秘感。

搭在肩背上的垂布,本是用来遮风挡雨的学位服上的垂布,就是搭在背上的那个帽子类似物,它的确和帽子有点关系。

又到毕业季!学士服的那些秘密你知道吗?

用颜色表示专业的镶边,原本是地位的象征众所周知,垂布的装饰边用不同的颜色代表不同的专业,传说这一发明来源于一个有趣的现象。过去的学士服前襟开口很大,垂布一搭在肩头,里面的毛毛就露出来,看上去像两道装饰边,后来换成别的材质后,这一造型也被保留下来。

学位帽,并非一开始就是方顶最初的学位帽没有顶上那块方形物,它脱胎于中世纪初期流行的毡帽,这种帽子覆盖脑袋的面积不大,一般处于耳朵上方,样子跟我们的瓜皮帽差不多。15世纪中,四角分明的帽子出现了,那时候的博士帽制作精美,常有精巧的刺绣以及装饰。

正是因为学位帽的出现,原本垂布的帽子功能被替代,慢慢和学位袍融为一体,形态越来越垮,现在看来更像是披风。

拨流苏——解除封印,展翅高飞吧方顶四角帽出现的时候,是没有现在常见的流苏的。硕士带的方顶四角帽在边上缀有一簇羽毛,这个羽毛就是现代流苏的原型。

后来羽毛逐渐转变成为流苏,对于它的出现,有人认为仅作装饰作用,有人认为这是硕士标志的一种演化。作为一种风靡世界的装饰品,流苏在西方社会中有独特的象征意义。在圣经中,上帝让以色列人在衣角绑上流苏以示皈依,远离异教的思想。

又到毕业季!学士服的那些秘密你知道吗?

毕业礼上的拨穗礼环节是万众期待的一环,作为唯一的配饰,流苏承担了重要的礼仪功能。将流苏从右前侧拨到左前侧,充满魔幻主义色彩的西方人认为,这意味着将前一段学术生涯封印,同时翻开人生新的一页。传到中国遇到本土化改造,就变成了“毕业生就像成熟的麦穗,拨一拨,就可以展翅高飞了”。

亲爱的同学们,你们看懂了吗?欢迎和小编互动。

标签:毕业 学士服 小秘密 流苏 2018年05月17日 09:34   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证