优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

高考之后,要不要估分?

高考之后,要不要估分?小编认为是要的。要做到心里有数,才不会在填报志愿时心慌意乱。现在,志愿填报,大多数省份都实行分数公布后再填报,这一做法也较科学,改变了志愿填报上的盲目。以前,大致有三种填报状态,一是在高考前填报;一是在高考后分数未公布;一是在分数公布后。对于前两种都需要认…

高考之后,要不要估分?小编认为是要的。要做到心里有数,才不会在填报志愿时心慌意乱。现在,志愿填报,大多数省份都实行分数公布后再填报,这一做法也较科学,改变了志愿填报上的盲目。以前,大致有三种填报状态,一是在高考前填报;一是在高考后分数未公布;一是在分数公布后。对于前两种都需要认真估分,考生和家长还需要紧张一段时间,那么对于分数公布后填报志愿的考生要不要估分呢?

高考之后,要不要估分?

我们说估分是需要的。考生可以在经过两三天的休整后,可以对自己的考试情况对照答案做一个估计,因为在成绩公布后,与填报志愿的时间相隔时间较短,很多同学此时再考虑志愿填报就显得仓促。对自己整体情况有个掌握,有个预知、预判是很重要的。至少可以知道自己大致处于哪个层次,就可以对这个层次的大学做个了解,这也是填报志愿的一个准备,不至于临时抱佛脚,脑子一片空白,别人填啥志愿,自己照搬,最终录取结果出来而又后悔不已,所以提前做一些功课是很重要的。要做到有的放矢,估分是基础,高校很多,专业较多,要一下子了解所有高校没那么多时间,也没有必要,有针对性的看一批学校,也便于全面的了解。举个例子,比如,按照自己的估分,如果在一本线上重点线的位置,就可以在双一流大学中看学校选专业。如果处于边缘,那就还要看一些一本普通院校。很有必要对照标准答案估计分数,做好与去年的参照,大致确定自己的录取层次、录取院校,做好填报志愿的准备。

高考之后,要不要估分?

但我们也要注意,估分应该是孩子自愿去做的一项工作,家长不要轻易干预。考完试的几天,学生有一个放松过程,他甚至不希望提及与考试有关的任何事情,家长不可喋喋不休,盘问、暗中打问孩子的考试情况。一定要等孩子紧张情绪过后、松懈状态之后,自己平静下来,回头看自己的考试情况。要给孩子一段缓冲机会。有些学生不愿意对答案,生怕自己考的不理想,不想对答案,家长不可强求,要等孩子平息后,一般情况下,学习较好的学生都会自己暗地里对答案的,家伙不用太过担心。也不要在孩子身边提及某某说自己能估计多少分,也不要旁敲侧击,给孩子造成压力。要顺其自然,你要相信孩子会在某一天告诉你大致考试情况的。当然,这并不是叫家长不闻不问,家长要密切关注孩子此时的情绪变化,结合平时打考试情况,做出判断,自己先了解高校情况,也还给孩子填报志愿时一个参谋。

高考之后,要不要估分?

怎么估分呢?一个原则就低不就高,一般会较为准确。但这只是估计,大致判断,作用是分层,一般可以就高估一次,就低再估一次,取两次平均,基本应该最接近。对于记不清答案的,对于模糊答案,可以按错记一次,也可按对记一次,作文可以按减去10分、15分记一次,这样就可以基本估计自己的分数范围。同样,在选学校时,也可在两者之间的学校中看一看,要提前想想怎么来选择这些学校。

标签:高考 估分 填报志愿 选择 2018年06月21日 14:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证