优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

为什么硕士叫研究生 博士直接叫博士

网友一:我们经常会碰到学历和学位两种说法。学历的话为硕士研究生学历和博士研究生学历。学位的话为博士学位和硕士学位。学生只有毕业了,获得了相应证书,才能称之为具有研究生学位或博士学位。对于在读的和毕业的,都可以称之为博士研究生或硕士研究生,简称博士和研究生,这只是习惯性叫法,因为…

网友一:

我们经常会碰到学历和学位两种说法。学历的话为硕士研究生学历和博士研究生学历。学位的话为博士学位和硕士学位。学生只有毕业了,获得了相应证书,才能称之为具有研究生学位或博士学位。

对于在读的和毕业的,都可以称之为博士研究生或硕士研究生,简称博士和研究生,这只是习惯性叫法,因为博士也算研究生。


为什么硕士叫研究生,博士直接叫博士?很多人都不知道


网友二:

正常情况下,一个人拿到硕士学位同时也会拿到硕士研究生学历证书。这里就是指两个东西:学位(学士、硕士、博士)和学历(本科生、硕士研究生、博士研究生)。

在大多数高校里,硕士研究生已经是在校生的主要成分之一,大家互称研究生,或者具体说某某是研一、研二、研三学生,在完成硕士论文答辩之前,谁也不是硕士,而只是(硕士)研究生。

网友三:

越来越多的高校有了博士点,也就有了博士研究生,情况也类似:有人问:你念博几啊?回答:我才博一。在高校里没有哪个人会把博一、博二、博三研究生称为博士,因为他或她还没有答辩的话只能被戏称为“企图博士”。

所以可以看出来,研究生是学历,硕士是学位,两者是分开的。所以硕士不能叫研究生。