优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

选择逆行,越优秀的人越不合群!

01天地独往来,逆行的风采聂小伟的条件并不好,四线城市,普通本科,没“钱途”的历史专业,长相一般,丢进人海,也不会泛起一片浪花。大学四年,小伟显得特别不合群。别的同学都在课堂睡觉,在宿舍撸啊撸,打操场篮球、谈恋爱,而小伟要么在课堂记笔记,要么在图书馆看资料,要么在操场上晨跑或夜跑…

选择逆行,越优秀的人越不合群!


01

天地独往来,逆行的风采

聂小伟的条件并不好,四线城市,普通本科,没“钱途”的历史专业,长相一般,丢进人海,也不会泛起一片浪花。

大学四年,小伟显得特别不合群。别的同学都在课堂睡觉,在宿舍撸啊撸,打操场篮球、谈恋爱,而小伟要么在课堂记笔记,要么在图书馆看资料,要么在操场上晨跑或夜跑。

很多人都不理解聂小伟的不合群行为,但他却充耳不闻。当然,小伟也有集体生活,也会在某次醉酒后跟朋友抱头痛哭。但这种情况少之又少,更何况,他本身也没有什么朋友。

一转眼到了毕业季,很多同学选参加各种无效社交,过着随波逐流般的集体生活,而这时的小伟却沉着的让人害怕,他早已坚定的选择了考研。

02

讷言而敏行,谋定而后动

大多数的时间,小伟都是那个喜欢静静沉思,泰然自若的人。我们从小就被这样教育:见了人要问好,在家靠父母,出门靠朋友。人际交往要积极而主动,但小伟却不喜热闹,甚至认为:即使学会了一万种人际交往的技巧,却无法与自己的内心自处。

这个社会总是存在着生存法则的悖论。有的人说:“宁鸣而死,不默而生”,有的人说:“君子讷于言而敏于行”;有的人不鸣则已,一鸣惊人,有的人就像一只骄傲的大公鸡,只会打鸣,其他什么都不会。显而易见,小伟从来也没说过豪言壮语,他是积极的行动派。

没有人不渴望成功,可是考研这条道路又是充满崎岖和坎坷的。当困难摆在你的面前时,你会怎么办?是逃避?是放弃?还是......不,这些都是懦弱、无能的表现,我们作为追梦者,不应该就这样放弃我们的执著追求。苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”当我们在这条道路上奋力前行的时候,我们怀揣的是对未来美好的期许,是对成功的强烈渴望。

这是一个充斥各种成功学的世界。然而,只要你有能力,再怎么孤僻,也有人会欣赏你;你如果没能力,再怎么世故,也会被弃如敝履。

03

越优秀的人,越是不合群

站在大四这个分岔路口,每个人都有不同的选择。工作、考研、考公务员(课程)、出国等等,每一条道路都是不同的。在小伟看来:既然选择了考研,就要时时刻刻告诫自己,还有一个目标等待着自己去实现。

尽管奋斗的路上,总是存在不同的声音,例如:有的大学宿舍室友,只有一个考研,其他的室友甚至会冷嘲热讽。因此学会科学的独处,成为了一种必要的选项。

在科学的独处中,个人会感受到更多的积极体验,比如通过阅读、登高、冥想等独处来加深自我了解,提升创造力,实现自我认知、独立思考,提高工作效率等等。不合群的人,并非远离了这个世界,他们只是打开了与内心对话的全新天地,拥有一个属于自己的世界。

有很多人,敢于直面惨淡的人生,敢于直面惊涛骇浪,却不敢直视自己的内心,说到底,就是尚不具备过硬的真本领。诚如斯言,打铁还需自身硬,敢于独来独往者,必有真本领。这个本领就是敢于在惶惶人群中勇于逆行,赢得挑战的人。

不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。小伟很早就意识到了这条道理,所以才会毅然决然地选择逆行。越优秀的人,越不合群,你身边有这样的一个“小伟”么?就像每个班上都有一个小胖,每个班上都有一个“丑小鸭”。只有在他完成惊天蜕变后,你才会由衷地感慨:哈,原来我们一直错看了他!

小伟在文都的集训营中表现优异,我们有理由相信,他完全有信心、有能力应对考研这项挑战,翻开人生新的一页。小伟说:既然选择了考研,就意味着要舍弃安逸的生活,去享受自己的奋斗历程。

青春就应该这样,我们应该做一个充满斗志的年轻者,安逸不是年轻人的标签。在最美的青春年华里,找到自己的奋斗目标,规划好人生蓝图并为之努力,这样才不会在年轻时留下遗憾。

漫漫人生路,我们应该做的是让奋斗成为一种习惯,所以去奋斗吧,为了回应自己内心对美好生活的向往。

标签:大学 考研 校园 2018年08月06日 09:19   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证