优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

一本、二本、三本的毕业证和学位证区别大吗?

网友一:学历分为专科、本科(学士)、硕士研究生、博士研究生等不同的层次。而所谓的一本、二本、三本是招生录取批次的不同,但都是同属于本科学历层次,学满合格的学生都是获得本科毕业证书,其中符合学位授予条件的授予学士学位证书。因此,从教育部所承认的学历层次看,一本、二本、三本不同学校…

网友一:

学历分为专科、本科(学士)、硕士研究生、博士研究生等不同的层次。而所谓的一本、二本、三本是招生录取批次的不同,但都是同属于本科学历层次,学满合格的学生都是获得本科毕业证书,其中符合学位授予条件的授予学士学位证书。因此,从教育部所承认的学历层次看,一本、二本、三本不同学校颁发毕业证书和学位证书,除了盖章学校名称不同以外,没有任何区别。录取批次的不同在学位证和毕业证上无从体现。

再更进一步说,有些学校甚至在不同批次都招生。比如说,首都经济贸易大学、北京工商大学、首都医科大学等都是一本、二本都招生。北京城市学院则二本、三本都招生。这些跨批次招生的学校的一本、二本学生、二本、三本学生,不仅毕业证和学位证没有区别,连盖章学校的名称都是一样的。就更看不出招生录取批次的不同。



网友二:

计算机和网络技术高速发展后,高考的提档录取进入电子投档、网络录取的时代。这个时候,学校的录取工作更加透明、便捷,取消传统批次的投档录取已经没有障碍。近几年,二/三本批次合并的区域越来越多,剩余的区域也有类似的规划。同时,如山东、上海、辽宁、广东等地直接将3个批次合并为本科批。批次合并/学校升格带来的结果是传统的一本、二本、三本概念越来越模糊,甚至在消失。这也是几本无法在毕业证、学位证上体现的根本原因。

网友三:

本三和一、二本在本质上没有什么区别(都是本科层次的高校):一本、二本、三本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制都为四年,毕业证书和学位证书都是相同的,是不标明几本的,只表明是本科,都以自己高校的名称具印,都是“普通高等学校”教育证书,所以一、二、三本的毕业生都将获得国家、国际、社会上都承认的学历证书。

所谓的区别:是录取批次不同:一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。是收取的学费不同:一本、二本相对稍少一些,但一些转设二本学费也相对稍高一些,三本院校学费相对也稍高一些。一本是“公办范畴”的;二本大多数是“公办范畴”的,但有极少数也属于“民办范畴”的;三本:主要是指“独立学院本科院校”等,是“民办范畴”的。



网友四:

第一、对公、检、法、军事、小语种、航海类等专业感兴趣的考生,重点关注提前批次中的相关类型高校。提前批次与本科一批次的报考及录取时间是不一致的,提前批次报考时间一般是6月25-28日;本科一批是6月30-7月4日。所以提前批次的报考并不影响本科一批的录取,相反对考生来说是多了一个机会。

第二、重点关注一本院校中的中外合作办学类高校。此类高校由于收费较高,让相当一部分考生望而却步,所以家庭经济条件允许的情况下可以从此类院校中淘到金。就河南省而言,在本科一批次中,比较有实力的中外合作办学、同时录取分数又在一本线上十分左右的高校有宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、郑州大学、重庆邮电大学等高校。

网友五:

一本和二本、三本的毕业证和学位证不但有区别,而且区别很大。具体而言,就是学校之间的差别,同样是本科,一所985大学的毕业证和独立学院的三本毕业证和学位证,含金量是不同的。归根到底,是学校之间的差距。

但是要注意的是,有的地方性高校,有的专业既在一本投放计划,还有的专业在二本投放计划,这样的大学,一本和二本的毕业证和学位证是没有区别的。都是某某大学毕业生,没有一本和二本的差别。一本招生的专业和二本招生的专业不同,相同专业在一本、二本同时招生。一般一本招生的学生和二本招生的学生不在同一个班。

网友六:

对于已经大学毕业的我们来说,毕业证书和学位证书早就不知道放在箱子里多久了,至于你所说的一本、二本、三本的毕业证学位证有没有差别,我可以很肯定的告诉你,在证书上是不会有任何差别的,至于录取批次,更是无法在其上面提现。

说到底,录取批次以及一本、二本、三本的划分,只是当初高考时候的划分,但是在毕业的时候,还是要看你自己有多少真才实学,无论是专业水平也好,还是实际技能也罢,总是要掌握一些,要不然凭什么在社会上立足。

标签:本科 专科 毕业证 学位证 高考 2018年08月08日 13:56   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证