优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

内心强大的孩子,是什么样子?

内心强大的孩子,是什么样子?他们有牢固的安全感,不会因为自身局限而自怨自艾,他们自信、有主见,能选择适合自己天赋的道路前行,让自己的潜能和价值得到最大发挥。《朗读者》有一期节目邀请到台湾著名漫画家朱德庸先生,谈及自己的童年,他说,小时候他有学习障碍,成绩不好,老师不喜欢他,同学…

内心强大的孩子,是什么样子?他们有牢固的安全感,不会因为自身局限而自怨自艾,他们自信、有主见,能选择适合自己天赋的道路前行,让自己的潜能和价值得到最大发挥。

《朗读者》有一期节目邀请到台湾著名漫画家朱德庸先生,谈及自己的童年,他说,小时候他有学习障碍,成绩不好,老师不喜欢他,同学排挤他,他也总是借故不去上学,每次考试卷子对于他就像无字天书一样。

但他喜欢画画,通过画画他能表达自己的内心,表达自己对于生活的观察和思考,在画画的时候他感到非常快乐。

由于家里经济条件不太好,没钱买本子在上面画,他父亲就买纸,用线缝成册子给他画。当一本册子快要画完的时候,第二天他的桌上就会有一本新册子。

父亲曾带他去动物园,对他说:“动物园里有狮子、老虎、大象、猴子,如果你是狮子,你就做一只狮子,如果你是大象,你就做一只大象,不要轻易地改变你的样子,每个人都有各自的天分。”



在他的印象中,父亲很温和,很少表达感情,但这番话让他感受到了父亲对他的接纳和理解。

本来灰暗的童年,有了父亲默默的理解和支持,斑斓的色彩从此展开。他得以在自己的世界里独自观察、思考、实验、作画,任想象力自由驰骋,最终在人群中闪烁出自己独特的光芒,成为一名家喻户晓的漫画家。

“不管你是什么样子,我都爱你。我的爱不会因为你的表现而有丝毫减少。“这就是父母对孩子无条件的爱和接纳,而这,正是孩子安全感的主要来源。

美国著名积极心理学家丹尼尔·西格尔认为:

当孩子能持续地体验到被父母或其他照顾者看见,体验到自己的感受被理解,那么孩子就会在情绪情感、思维、自控力等方面发展良好。

唯有被看见,被接纳,被理解,被支持,孩子才能建立牢固的安全感,不因为自身局限而自怨自艾,选择适合自己天赋的道路前行,让自己的潜能和价值得到最大发挥。

内心强大的孩子,从小就有一个能看见他和接纳他的父母。被看见的不仅是行为,更是内心;被接纳的不仅是美好,还有局限。

电影《地球上的星星》中,故事的男主角伊夏,是一个患有阅读障碍却拥有丰富想象力的小男孩。在学校里,老师批评他,同学嘲笑他;在家里,爸爸认为伊夏总是带来麻烦,妈妈觉得为他操碎了心。

他成绩差、留级、还逃学,无奈之下父母把他送去了寄宿学校。在陌生环境里,老师传统、刻板,伊夏在这里不断遭受打击,变得越来越沉默不语。

新来的美术老师尼克注意到了这个特别的孩子。尼克去家访,伊夏的父亲告诉尼克,伊夏就是调皮、捣蛋,态度不认真,才导致学习差。而尼克通过研究伊夏的作业,找到了伊夏学习差的症结,同时发现了伊夏的画画天赋。

尼克征得校长的同意,每天额外花两三个小时,用玩沙盘、陶泥、打游戏等多种好玩的方式教伊夏认字写字。最后尼克举办了一个面向全校师生的画画比赛,让伊夏的画画天赋得到了所有人的认可和赞美。

从最初被认为是问题小孩,不断遭到批评和打击,直到内心接近崩溃,到一点点获得温暖和鼓励,得到针对性的帮助,并展现自己的才华,伊夏最终捡回了几乎被磨灭的自信。

摧毁一个人的自信有多容易?尼克对伊夏的父亲解释了所罗门群岛伐树的现象:只要大声谩骂和诅咒一棵树,树就会枯死。



如果一个孩子总是被批评,被责骂,长期得到负面的反馈,必然深陷自卑的泥潭无法自拔,内心变得无比脆弱。

要让孩子获得自信,父母要告诉孩子,不论你是什么样的,跌倒也好、失败也好、做了坏事也好,我都能接受,你都是我的孩子,都不要担心。如果你害怕就来找我,我永远在你身边,我会陪着你。

就像尼克所做的那样,给予孩子积极的关注,让孩子感觉到自己被需要;在孩子做不好的时候不责骂,而是提供有针对性的帮助;在孩子失败的时候不放弃,而是一直做孩子的坚强后盾;发现孩子的优势,给他展示自己才能的舞台,从内心为孩子感到骄傲和自豪。

内心强大的孩子,是自信的,笃定的,而这种自信和笃定,正是建立在与父母日复一日的积极互动中。

著名家庭教育专家海文颖曾在书中讲过一个自己家孩子龙儿的故事:

龙儿小学四年级的时候,下午加餐是面包和酸奶。有一天,一个男生说面包太难吃了,于是所有男生都不吃面包,开始玩起了面包大战,像扔雪球一样互相投掷面包,玩得不亦乐乎,直到老师把他们喝止。

结果老师发现,全班唯一没有扔面包的男生就是龙儿。老师觉得小小年纪,能不人云亦云,表明自己的立场,太不简单了,特意打电话过来表彰。

等放学回家,妈妈问他时,他只是笑呵呵地说:“他们扔面包的时候,就像玩游戏,鸡蛋掉下来拿筐接一样,挺好玩的。”

妈妈追问:“那你为什么不扔呢?”

龙儿说:“那不是太浪费粮食了吗?

海文颖老师总结道:

我很佩服他,既做了他愿意做的事,表明了他的立场,同时没有给别人带来任何不快,没有让别人觉得自己不够好。太厉害了!

内心强大的孩子,从小得到了充足的爱和接纳,长大后更有主见,更独立,更能坚持自己的立场和主张,不会被外在的东西所动摇。

他有坚定的自我,有自己的界限和准则,在遇到困难时能积极主动地想办法解决,也怀有对世界的善意,尊重和体谅别人的行为、感受,并能以自己的方式与周围世界和谐共处。

他的快乐和满足,来自于做真实的自己,来自于内心的笃定和强大。

标签:内心强大 做自己 自信 笃定 安全感 2018年08月08日 14:05   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证