优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

天才,就是强烈的兴趣和疯狂的投入

所谓的天才并不存在,只不过是他们的信念比你更加狂热罢了。哈佛大学的心理学教授罗伊曾经给学生提出了一个问题:“你能像爱因斯坦那样吗?”这个问题实际上是让学生去思考一下,看看自己可否成为爱因斯坦那样的人物,可不可以做到他所能做到的一切。但是结果出来之后,两个班级的78位学生中,只有两个…

所谓的天才并不存在,只不过是他们的信念比你更加狂热罢了。哈佛大学的心理学教授罗伊曾经给学生提出了一个问题:“你能像爱因斯坦那样吗?”这个问题实际上是让学生去思考一下,看看自己可否成为爱因斯坦那样的人物,可不可以做到他所能做到的一切。但是结果出来之后,两个班级的78位学生中,只有两个人填写了“能”,而其他人的答案要么是不确定,要么就是否定。


天才,就是强烈的兴趣和疯狂的投入


罗伊于是问那些学生:为什么会认为自己成不了爱因斯坦那样的人物呢?学生的回答多数都集中在一个关键词上:天才。因为多数人都认为自己不算是天才,所以成就不了天才的梦想和事业,不,我做不到,因为那是天才才能去做的”,“你大概是在开玩笑,爱因斯坦可要比我们高级多了”,“他是个天才,做到这一切都是理所当然的,而我显然还不是”。在诸多答案中,罗伊发现学生们始终纠结在“天才”这一点上,认为那些伟大的工作天生就是为天才们而准备的,似乎一个人的天赋足以掌控一切。面对各种答案,罗伊教授连连摇头,他告诫学生们说:“并不是因为天才,才成就了那些伟大的事业,而恰恰是那些伟大的事业成就了天才的名声。只要能做到这一切,那么你也可以成为天才,所有的人都可以是天才。

在面对那些被别人称为天才的人时,我们会产生一个误解,认为天才是那些用不着付出多少努力就可以获得成功的人,认为天才拥有一种异乎寻常的能力。但事实上天才付出的努力很可能会更多,而且天才总离不开狂热的心态,他们之所以另类,是因为他们比谁都更加专注,比谁都要疯狂和执着,他们的热情是最高涨的。真正的天才并不依靠自己的天赋去赢得成功,而是靠专注和热情。我们常常认为自己做不好某一件事,认为自己既然不是天才,就没有必要去做那些让自己感到为难的事情,但事实上这个世界并没有真正意义上的大天才。哈佛大学的莱恩教授通过近30年的观察和研究,发现个体之间的智商差异其实并不大,尽管这个世界存在那种智商特别高的人,看上去似乎比其他人要高出几个等级,但是这种高智商实际_上并没有带来什么特别大的优势,这些高智商人才所做的事并没有显得特别突出和另类,没有将他们自己和整个社会隔离得太开。

无独有偶,在20世纪六七十年代,美国和另一个超级大国苏联都曾经进行过绝密的天才培训计划,两个国家都希望寻找那些最出类拔萃的人才,以此来提高自己的科技实力,在寻找了各种各样“非人类”的高智商人才后,大家发现其实那些高精尖的天才与常人相比,并没有实质上的差异。比如很多人记忆力出众,几乎能够过目不忘,但是这只能证明这部分人的记忆力比较强,平时喜欢强记,喜欢背诵,加上注重一些特殊的记忆技巧,这才使得他们看,上去与众不同。换句话说,这些超级记忆人实际上只是比其他人更关注自己原本就擅长的事情罢了,这并没有什么特别的研究价值。

实际上,这些绝密的天才计划到最后都不了了之,而且随着科学技术的发展,人们对大脑的研究越来越丰富,渐渐掌握了大脑的某些运作规律。比如科学家发现人们对于自己喜欢或者有兴趣的事情,大脑所能激发的潜能会增多,很显然兴趣使得你愿意为之进行更深入的思考。为了进一步验证这一点,哈佛大学曾经对学校里50多位擅长物理的精英进行调查,发现其中有30多位学生的数学成绩很普通,其余的人则表现出了物理和数学并进的势头。实际上科学家研究过数学和物理,发现两者有很多共通之处,一般物理好的人,数学成绩也不会太差,可现实的情况是有30多位“物理天才”的数学成绩马马虎虎。

哈佛大学经过深入调查和研究,最终发现其实这30多位数学不好的人有个共同点,那就是对数学不怎么感兴趣,而另外20位学生则非常喜欢数学。学校由此得出一个结论:数学成绩的好坏并不和他们的智商有关,而和个人的兴趣和投入有关。由此可以断言,所谓的天才实际上并不存在,至少那应该很罕见。多数人都是同一类人,有着同样高的水准,而少数被称为天才的成功人士,实际上只是比别人更为投入和专注一些,他们付出的努力更多一些罢了。就像莫扎特一-样,当人们惊讶于他是音乐神童的时候,很少有人去想这个聪明的孩子曾经每天都待在房间里练习,加上他对音乐的痴迷和投入,这才使他显得出类拔萃。


天才,就是强烈的兴趣和疯狂的投入


当你发现这一点的时候,你或许会幡然醒悟:其实常规意义中的天才,自己也完全可以做到。是的,只要你的兴趣足够强烈,只要你足够投入,只要你的心能够保持燃烧的状态,那么你就可以成为天才。所以我们与其妄想着成为天才,倒不如全身心地投入到自己的本职工作当中去,这样我们反而可以做到更好。都说笨鸟先飞,因为笨鸟更懂得努力,更具有飞翔的热情,所以笨鸟最后反而能够成为“天才”。对于年轻人来说,如果你现在还在执着于自己是不是天才这个问题,那就大可不必了,因为你完全可以把自己打造成天才。

标签:大学 兴趣 校园 2018年08月09日 08:40   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证