优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

畅诺教育:孩子的5个分龄养育要点

都说女儿是贴心的小棉袄,家里有个美丽可爱的小姑娘,让我们心里随时都能开出温暖的花。那么,女孩的成长就能一帆风顺了?相信很多家有女孩的父母,肯定会苦笑着说:“这些小丫头,也不是想象中那么好教育的!”为此,对女孩的教育问题,也是很多家长所关注的。有句老话说:女儿要富养。于是很多的家…

都说女儿是贴心的小棉袄,家里有个美丽可爱的小姑娘,让我们心里随时都能开出温暖的花。那么,女孩的成长就能一帆风顺了?相信很多家有女孩的父母,肯定会苦笑着说:“这些小丫头,也不是想象中那么好教育的!”

为此,对女孩的教育问题,也是很多家长所关注的。有句老话说:女儿要富养。于是很多的家长走进了误区,觉得所谓的“富养”,就是舍得给孩子花钱,对于女孩平时吃的穿的要仔细讲究。结果,这样养大的女孩们,不是长成了“温室花朵”,就是有一身的“公主病”。

其实,所谓“富养”,是要尽可能的去丰富孩子的精神世界,修养与内涵,有能力,有见识。如果把孩子养得只知道物质上的享受,长大后很可能背一个包包就骗走了。

事实上,在女孩的成长过程中,一开始她们更多的是需要父母无条件的爱和安全感。随着年龄的增长,她们需要通过学习、阅读、体验、经历各种的成功和失败,来拓展自己的视野,一步一步的成长。


畅诺教育:孩子的5个分龄养育要点


养女儿和养儿子不同,想要培养出一个优秀的女儿,分龄养育是非常重要的。因为,女孩在不同的年龄阶段,她的表现和需求也是差之千里的。如果家有女儿,父母在这几个阶段,一定要多操心。

0—2岁:母亲一定要给足女孩安全感

安全感,是女孩温暖人生的定海神针。尤其是2岁之前,如果给足了女孩安全感,她会把这种安全感和“我被爱着”的信念扎根在心里,温暖她一生。

反观那些长期缺乏安全感的女孩子,总是特别容易自卑,爱依赖别人,一不小心就迷失了自我。有这样一个实验,有足够安全感的孩子,在面对陌生环境时会更加的自如。

2—4岁:父亲的教导非常重要

母亲可以给女儿足够的安全感,让她感到安心;父亲则可以激发孩子的潜能和创造性,让她变得自信、有趣。

而且,和男孩子一样,女孩也需要体验探索的乐趣,她们也需要通过自己的探索来认识这个世界。2岁过后,女孩不再把粘着父母当成唯一的乐趣,而是对这个世界充满了好奇和探索的欲望,总是想要弄明白周围的一切,这是什么?那个又是什么?

父亲在鼓励孩子去探索、冒险这方面,有着独有的优势。因为,在探索的过程中,妈妈所关注的是——孩子受伤了怎么办?爸爸往往要比妈妈更注重探索中的责任、规则。所以,被爸爸带出来的女孩,往往更加的自律和有责任心。

4—6岁:是性别教育的关键期

孩子在4岁左右会进入人的“性别敏感期”,开始对自己的身体感兴趣,尤其是对于男生和女孩长得不一样的地方更好奇。所以,父母们一定要抓紧这个时期,它是孩子性别启蒙的最佳时期。

比如,我们在给孩子洗澡的时候,就可以顺便教她认识自己的身体,同时告诉她:不要在外人面前脱掉贴身衣物;不要让任何人触碰自己的隐私部位......

因为,孩子真正理解是需要一个过程的。我们要潜移默化地让孩子,养成自我保护的意识。

6—10岁:支持孩子“兴趣爱好”

在孩子6岁前,对一切都充满的兴趣,都愿意带着十分的精力去学习。但在孩子6岁过后,开始上学,除了要学的东西多了,也变得爱“疯玩”,对于一些原本热衷的事情,也变得不那么的热爱。

这个时候,我们要有意识地引导孩子,把有限的时间和精力放在自己真正喜欢的事情上,在她想要放弃时,教会她坚持,帮助孩子“呵护”好那个爱好和梦想,总有一天她会十分感谢她今天的坚持和不放弃。

当孩子有自己的兴趣爱好时,她会对世界充满激情和希望,在成长的过程中自带光芒。

10岁以上:教会女儿“选择”

10岁以后,女孩逐步进入青春期,开始有了自己的“小秘密”。同时也即将面对大大小小无数的选择。比如:穿什么衣服、交什么样的朋友、选什么专业、做什么工作......

我见过太多一手包办的父母,可在孩子的成长路上,只有让孩子不断地选择,她才会真正的长大。

所以,我们不妨适度的放手,允许孩子自己去尝试、选择,靠着自己去解决遇到的问题。而孩子也会这些过程中,明白自己真正想要的是什么,也会在以后勇敢的面对生活,做出最好的选择。

我们无法做女儿一辈子的保护伞,唯有尽早教他自我保护,为她撑起人生的第一把伞。

标签:育儿 阶段 敏感时期 2018年08月13日 11:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证