优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

好父母,从不逼孩子给自己挣面子

中国人大多好面子。比车子,比房子,比享受,比孩子,好像只要有了面子,生活就会变得美好起来。《我的前半生》中有句台词:“面子是人最难放下的,又是最没有用的东西。”对于父母而言,太好面子,有时候是对孩子的一种伤害。01很多父母眼里,孩子等于面子天下的家长都希望孩子好,如果孩子各个方面…

中国人大多好面子。

比车子,比房子,比享受,比孩子,好像只要有了面子,生活就会变得美好起来。

《我的前半生》中有句台词:“面子是人最难放下的,又是最没有用的东西。”

对于父母而言,太好面子,有时候是对孩子的一种伤害。


好父母,从不逼孩子给自己挣面子


01

很多父母眼里,孩子等于面子

天下的家长都希望孩子好,如果孩子各个方面都十分出色,父母会觉得欣慰和自豪,这无可厚非。

只是很多时候,这样期待扭曲变形了。

我和几个朋友讨论这个话题时,大家都深有体会。

有个朋友说:“我妈就这样,小时候,和别人比我的成绩,长大了,比我的工作。就连我结婚的时候,都在和别人家比排场,比彩礼钱,比摆了多少桌酒席,仿佛婚礼就是为了面子,而不是为爱情。”

很多父母就像这样,把孩子当作攀比的谈资,为了不“颜面尽失”,有劲儿全往孩子身上使,要求孩子必须达到这样或那样的标准,为自己“长脸”。

正值毕业季,有个学生来问我,好不容易找到了一份工作,薪资待遇都很不错,但父母不满意,非得让他回老家考公务员,我问他:“为什么父母对考公务员这么执着?”

这个学生苦笑着说:“父母觉得这样在亲戚朋友面前有面子啊。我爸说,别人问我儿子找了份什么工作,我都说不出口,我可丢不起这人!”

很多时候,我们将孩子当成了自己的作品,当他为我们挣面子了,我们内心无比满足,而当他丢我们脸了,就恨不得用尽所有恶毒的语言。

02

父母好面子,却从不给孩子留面子

当父母心满意足地想着自己的面子时,却忽略了孩子的感受。

孩子不愿意分享,你说:“给弟弟,不然妈妈不高兴了!”

孩子不愿意打招呼,你说:“这个胆小鬼,一点用都没有。”

孩子不愿意才艺表演,你说:“下次不带你出来了!”

我们都希望自己的孩子,在人前大大方方、有礼貌、多才多艺,可以人际关系中,为自己加分,但很多时候,孩子的表现不如我们期待的那样子。

我们忍不住数落孩子,说到底还是跨不过去的只是自己的面子。

阿米尔汗的电影《地球上的星星》中有句话:“孩子,你不需要把所有事都做的跟别人一样好,只需要发现自己最闪光的一面,你就是这个地球上独一无二的一颗星星。”

但这个简单的道理,很多父母,终其一生都很难懂。

每次和亲朋好友聊天的时候,大家谈论都是孩子,谁家的孩子又考了全年级第一,谁家孩子拿到了钢琴比赛的第一名。

但也有妈妈抱怨:“真羡慕你们,你看我们家这个,我怎么生这么一个没用的东西,真拿不出手!”

我十分同情这个“拿不出手“的孩子,小小的年纪,被妈妈贴上了“没用”的标签,永远活在别人家的孩子阴影下。

03

太好面子,很容易坑了孩子

中国有句老话“死要面子活受罪”,父母好面子,受罪的不仅仅是自己,还有孩子。

心理学上有个词叫”低自尊“,低自尊的人总会觉得自己很失败,不如别人,甚至觉得自己不值得去拥有美好的事物。

有研究证实,低自尊与童年的经历有关,特别是父母对孩子的爱有条件的,比如当孩子取得好成绩,父母才会给予关注和表扬;反之,就得不到他们的关爱。

这样的孩子,长大后,即使优秀,也很可能觉得不开心和格格不入,毕竟,他们从未享受过真正的爱。

在孩子的一生中,父母能做的,其实很有限。爱面子没有错,但切不可因此去控制孩子的人生,困住孩子的脚步。

人们常问:“父母要孩子到底是为了什么?”

曾经看到一个很感动的答案是这样说的:

为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。

孩子不求完美,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。

只要这个生命健康存在,在这个世界走一遭,让我有机会和他同行一段人生之路。

试着欣赏你的孩子吧,别让他从小在各种炫耀攀比中度过。

标签:校园 考试 面子 2018年08月20日 14:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证