优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

教育孩子,要顺应天道规律

教育孩子,成为每个家庭最重要的问题。很多人的教育方式,都是通过大脑思维,就是自己创造出一个模式,比如说,小时候读什么书,要参加什么课外活动,长大了报考什么专业,乃至以后结婚要嫁什么样的人等。这个就是大人的思维方式。现在人的毛病,都出在自己的思维方式上。这个思维方式暴露了人性的两…

教育孩子,成为每个家庭最重要的问题。很多人的教育方式,都是通过大脑思维,就是自己创造出一个模式,比如说,小时候读什么书,要参加什么课外活动,长大了报考什么专业,乃至以后结婚要嫁什么样的人等。这个就是大人的思维方式。

现在人的毛病,都出在自己的思维方式上。这个思维方式暴露了人性的两点,第一,我们觉得一切都是可以控制的,可以改变的。所以就变得我们很狂妄,我有钱了,要送孩子读什么样学校,请什么样子的家教,甚至嫁个什么样子的人。好像我们都能掌握。第二点,说明我们还很脆弱,知道一切无法掌握,缺偏偏去掌握。


教育孩子,要顺应天道规律


要教育孩子,一定要顺应天道,就是发展内在的规律。人要成长,他是有内在的规律可以发掘的。佛法虽然承认每个人都可以成佛,但同时要明白,做为人,他要受到人身的制约。

比如说读书。会读书的,人家都是读了好几辈子的书,可能前辈子就是状元,你这辈子才开始读书,自然就比不过人家。考上北大清华的,都不是每天只会读书的。所以佛教说,要有慧根,有天赋。


教育孩子,要顺应天道规律


清朝的袁枚,是个大才子,他听说宋朝的黄庭坚,前辈子是个吃斋念佛的才女,但英年早逝,再转世,就是黄庭坚,诗书画三绝。所以袁枚感叹说,书到今生读已迟。可见每个人都有他的前生,而且前身对他的影响很大。

有智慧的父母,要懂得承认孩子的完全性。就是全完作为一个生命体来教育,而不是看成他只是你的孩子,你想怎么就怎么样。看起来你对他很好,什么都为他想,其实你是在糟蹋他。为什么,首先你不尊重他的生命整体性。

药师法门告诉我们,每个人都是带着宇宙无量信息的生命记忆体。当然他也有业力。比如有的人,就喜欢书法,或者喜欢经商,喜欢雕刻,甚至喜欢出家做和尚。要知道,这就是过去有这个业力。首先你要尊重他,然后去引导他。

看小孩,主要从福德智慧来看。每个人福报都有定数,如果你的小孩,福报比较一般,你还是不要给他太高的要求,包括赚钱,或者婚姻。不要要求太高。你的福报很大,不代表孩子的福报大。

不要浪费孩子的福报。我们会误解,我有钱,我就喜欢给孩子花。要知道,你有钱,不代表他有福报花。记得,每个人都是独立的生命体,也就是业力福报不同。花的是你的钱,用的是他的福报。

很多老人家,特别心疼孩子,怕孩子营养不良,然后买鸽子,鱼给孩子吃,都是杀生。这个也是损孩子福报的行为。还有的父母,希望孩子不要输在起跑线上,上个幼儿园,每个月就要好几千,上万块。这里面真的有效果吗?如果有的这个钱,去买书,笔捐给贫困的地区,或者去贫困助学,这个对他学业,更有进步。

父母爱孩子,是对的,但不能凭着感情,你要顺着天道的规律才有用。人在天地之间,是天地所生,必须要顺应天地规律。不管在生活上,还是人事上都一样的。

人事上,用黄帝内经来讲,上配天以养头,中配人事以养五脏,下配地以养足。所以,人的行为,上要配天,中要符合人事,就是人伦,下要效仿大地。这个人才是健康的。我们教育孩子,也要从这三点去教育。


教育孩子,要顺应天道规律


在教育孩子这一块,我觉得范仲淹做的是最好。范仲淹从小贫穷,在庙里读书,每天早上带着饭去,分成三份,吃三段。早年生活是很辛苦的。但他有志向,他常考虑如何救人。别人告诉他,要么就做医生来治病,要么就做宰相,都可以为百姓造福。后来,范仲淹真的做到了宰相。他的儿子出去收租,碰到了他的同学,刚好父亲去世了,女儿又要出嫁,没有钱。他儿子就把收租的钱都给了他同学。范仲淹说,他可能还不够,你怎么不把那个收租的船给他呢。他儿子说,我正是这么做的,我船也送给了他。

可见范仲淹父子,都是心心相应的要乐于助人。古人讲的,教育孩子靠的是母亲,但范仲淹作为父亲,他的教育方式,令我们都很敬仰。范仲淹的子孙绵长,据不完全统计,到现在有170多万,这也是范仲淹的德行所感。

现在人花很多钱,去学习如何教育孩子。我想,大可不必。只有一条,是顺应天性,按照天道来运作。不管是做人也好,读书也好。孩子有没有出息,靠的是大人的德行,大人是原件,小孩是复印件。大人品格好,德行好,小孩就有出息。

印光大师说,心好命就好。你让孩子命好,首先要让他心好,德行好,他自然一切都好,自然能吸引到法界的正能量。高明的老师的教育,也是让一个人顺应到天道的规律,他就能健康成长。而不是让小孩子学会很多计谋技巧,那些都是没有用的。

对小孩,不要要求太高。读书也好,赚钱也好,不要太高要求。父母重视学业,是对的。但更应该注重他们心灵的成长。小孩子很会读书,但一定不要太让他们以成绩好为骄傲。成绩好的,不代表以后福报大,不代表人缘好,甚至不代表心灵健康。

做大人要用全面的眼光看待孩子的成长,不要以单一的,或者小孩会读书,或者会某项技术高超,就觉得孩子优秀。要知道,每个人都是优秀的,都有善良的品格。孩子成绩差,也不要太去给他压力,这些都是正常的。

人在成长时,会有一个叛逆的过程。叛逆其实是自我肯定,他要肯定自己的价值。我见过一个人,对女儿要求非常严格,因为她把心放在女儿身上,又怕她学坏了。女儿又很紧张。这样子的父母,也是很可怕的,就是太过聪明了。你觉得你爱他,但其实没有给孩子们成长的空间。

人有时候太精明了,是很可怕的,最好呢糊涂一点。不管是夫妻关系,还是和孩子的关系。要承认糊涂多一点,不要太精明。孩子不听话,就说他不孝父母,或者小时候使使坏,就说要严加管教。不要搞得这么紧张,而且又很有自己的一套理论来压人。我是父母,养你这么大,你这么不听话。这样子的父母,是心量太小了。

标签:早期教育 育儿 养成 2018年08月31日 15:47   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证