优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

没见过世面的孩子,长大后很难有出息

一个成功的家长,与那些跟风给孩子报大量兴趣班、培训班的家长比起来,他们已经无所谓是否有起跑线,也不在乎终点在哪,孩子跑得有多快,正当大部分家长还在为自己的孩子赢得了起跑线在津津乐道时,他们培养的孩子,已经超越了赛场,回到了生活的本真之中,一切学以致用。见过世面的孩子,发散思维更…

一个成功的家长,与那些跟风给孩子报大量兴趣班、培训班的家长比起来,他们已经无所谓是否有起跑线,也不在乎终点在哪,孩子跑得有多快,正当大部分家长还在为自己的孩子赢得了起跑线在津津乐道时,他们培养的孩子,已经超越了赛场,回到了生活的本真之中,一切学以致用。


没见过世面的孩子,长大后很难有出息


见过世面的孩子,发散思维更强

在一次美术课上,老师要求学生画一个以小船和海水为主题画。

正当学生束手无策时,老师只好一步步讲解船该怎么画,不同的船有什么特征,然后指导大家画上海水,海水里面加上鱼,使得画面更丰满,同学们有样学样,一个课堂几十个学生,几乎都如出一辙。

当等到所有学生都画好准备交稿时,只有一个小男孩,还沉浸在自己的“海洋世界”中,拿着笔在那涂涂画画,老师走进一看,发现他给海里画上了鱼、海草、还有一个类似氧气罩的人。

老师问他:“老师只是让大家在海水里画鱼,你怎么加上了别的东西呢?你是在动画片上看来的吗?”

小男孩不假思索就答道:“这是爸爸妈妈带我去水族馆看到的,我觉得大海里一定还有别的东西。”

与表现得中规中矩的孩子不同,这个小男孩画上老师未曾提及的东西,基本上是来源于现实生活中见过的一切具象,有着这样发散性思维的孩子,一定离不开父母在生活上的指导教育。

见过世面的孩子,不会“露怯

曾有一个朋友就有过这样的苦恼:

他跟妻子都来自偏远的乡村,辛苦打拼近十年才好不容易在一线城市混到了上流社会,正当准备永远定居大都市时,他们要接来那个托给乡下父母抚养的女儿,因为城乡各方面差距颇大,需要一切都慢慢适应,他想啊,凡有高层次的饭局,就一定带上自己的女儿,好让孩子能够“耳濡目染”。

这一次,他们一家人受邀参加一商务伙伴的家庭派对,真金不怕火炼,“女儿也参加过这么多次饭局,少说也懂点能应付的规矩了,没事的。”他心里默念。

可在饭桌上时,女儿全程默不作声,给夹菜就吃,碗里空了也不敢主动夹菜或者跟爸妈说,有人问她话,她只是点头。

临近结束,朋友只能尴尬地跟大家解释说:“孩子有点内向,不经常带她来这种场合,也是刚从老家那边接过来。”

当然,一个见过世面的孩子,不是带孩子多去外面晃荡见识就可以培养出来的,那样培养出来的孩子,也只能将这些经历过的路途化成脑海里的一副画面,不能融入他的灵魂之中,成为自己终身散发的气质。


没见过世面的孩子,长大后很难有出息


什么样的孩子算是见过世面?

关于见过世面,知乎是这样说的:

会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的他们自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。

没有谁的孩子一生下来就是这样的人,但每一个父母都希望孩子成为这样的人。孩子是一个独立的个体,他们有独立的思想和判断力,但在他们思维成熟之前,他们对外界信息是处于模糊状态的,这时候作为父母的,则是能将外界一切新鲜事物传达给孩子的最佳人选。

如果有可能,孩子自己带

有位妈妈说,自己带孩子的时候,孩子4岁就能背诵几十首唐诗,语言表达能力比同龄孩子也高出很多。

但是去一线城市工作了一年,回家后却发现孩子语言能力退步很大,所以毅然坚持再苦也把孩子带在身边。

现实中有太多这样的家庭情况了。

有一对夫妻,两人在一线城市打工赚钱,由于收入有限,在高消费的地方,日子过得并不轻松。他们有一个五岁左右的儿子,在读幼儿园,学费对他们来说算是很高了,丈夫的父母看着心疼,于是主动提出把小孩留在爷爷奶奶的身边,替他们带,甚至奶奶都亲自从乡下坐车过来,要把孩子从他们的身边接走,但这对夫妻拒绝了。

他们说:“爸妈,你们安心养老,带孩子是我们的事,孩子只有一个,钱又挣不完!”

言外之意就是,只有让孩子待在父母身边,才能最直接地培养自己的孩子,哪怕是陪他看本书,去次动物园,也只有父母亲手接触,才最有改变孩子的效力。

如果有时间,跟孩子一起阅读

培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”

热爱阅读的人,身上自然有一种书卷之气。即使条件有限,也比常人更能抓住机会,学会变通。并非人人都有帝王贵族般的家庭熏陶,但是让孩子登上书籍的阶梯,往往能够帮孩子看到更远的世界。

每一本书都是一个新的宝库,只要时间容许,就跟孩子一起读一本书吧,读书是增长见识最简单的途径,也是见世面最便捷的途径。

如果有条件,让孩子结交更优秀的朋友

看到过这样一种说法,你的收入约等于你5个最好的朋友收入的平均值。不知道这种说法是否科学,但“人以群分”这句话却不无道理。

问一个考上了清华大学的孩子,上清华最大的感受是什么,他说是周围的朋友都比他优秀,自己必须更努力才能追的上去。

这孩子从小学到高中一直都是县城里的学霸,但是在清华,他发现自己普通得不能再普通,也由此更加的奋发图强。

如果一个人,总是把眼光放在自己熟悉的小环境里,天地就变得小了。而比孩子更优秀的朋友,却能帮助孩子打开看世界的另一扇窗子。同龄人之间彼此交流看过的书,走过的旅途,远比成年人的说教要来得管用和有效。

作父母的,从来不奢望孩子将来大富大贵,但一定要见多识广。

想让孩子见世面,如果有可能,孩子必须父母带,如果有机会,带孩子多出去走走,如果有时间,多陪孩子读读书,如果有条件,让孩子结交更多优秀的朋友。

愿天下娃都能吃上这碗“面”,阳光下像个孩子,风雨中像个大人!

标签:育儿 学前教育 阅读 2018年09月06日 16:09   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证