优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

把体育变成教育和生活方式

素质教育的根本是“德、智、体、美”全面协调的发展,但是与我国的应试教育相比,我们的体育教育处于相对欠缺的阶段,而这会直接影响青少年的身心成长。体育教学、生活习惯、教育体制、社会环境等都是造成中外青少年体质差异的原因。我们常常感叹国外孩子热爱体育,却疏于培养自己孩子的运动技能与习…


把体育变成教育和生活方式


素质教育的根本是“德、智、体、美”全面协调的发展,但是与我国的应试教育相比,我们的体育教育处于相对欠缺的阶段,而这会直接影响青少年的身心成长。体育教学、生活习惯、教育体制、社会环境等都是造成中外青少年体质差异的原因。

我们常常感叹国外孩子热爱体育,却疏于培养自己孩子的运动技能与习惯;我们常常艳羡国外环境如何开放,却往往把自己孩子“困”在家中。看看国外孩子怎么锻炼,不止是学习和借鉴,更重要的是反思和追问:别人能做到的,我们为什么不能?

小编认为,对于青少年而言,每天最好的时光是在学校中度过,因此校园体育就成为孩子日常锻炼的重要一环。学校体育教育对孩子是否能把体育化作生活方式有重要影响。

曾有学者研究过美国体育教育模式,发现美国的体育课内容设置非常细化,仅中学教学计划就有10大类,包含冒险运动、体能运动、水上运动、团队运动等60多项,跑步、游泳、网球等具有终身体育价值的项目占47.6%。学生在体育课中可以感受各种体育项目,体育课对于学生来说不是一种考试责任,而是一种兴趣所在,孩子们可能会一生都沉浸在体育项目中,并从中受益。美国、加拿大实行的是自由入学制度,教学实行学分制,学生可以选择自己感兴趣的课程,国外对学生的体育能力很重视,也有体育活动的良好氛围。

不过,在小编看来,体育教育并非单纯的身体活动,更不必刻意追求技术动作,而是与健康、快乐有关的一种生活方式,在提升体质的同时,还用于完善青少年的心理发育和社会适应能力。体育教育并非“运动”那么简单。

这种理念在国外很多国家也得到了广泛的认同。像日本的学校就倡导快乐体育,老师不会拿运动指标去衡量学生,而是充分调动孩子爱玩的天性,让他们享受运动的乐趣,同时也会通过“赤足训练”等方式增强孩子体质。日本学校的体育课要求,从小学到中学再到高中,各不相同。日本小学的“体育”,主要要求小学生们通过适当的运动经验来理解健康与安全,培养能贯彻一生的喜爱运动的资质和基础能力,并同时促进健康、提高体力,培养明快的生活态度。例如说跳远,学校并不硬性规定学生必须跳多远的距离,但要求做到每一次都能比前一次有所进步,能够不断超越自己就好。我家小学生所在的学校,老师会发给每个学生一张“跳远纪录表”,学生们在每次上完跳远课后,记录下来每一次跳远的成绩,比上一次进步就好。

其实,体育教育不能等同于“运动”,作为一种教育,“体育”最重要的是培养运动精神,而不断超越自己,就是一种运动精神。体育课教授的,应该是一项我们热爱的、一辈子都能参与的运动,而不是考试目标或索然无味的动作练习。

虽然目前我们也将下午放学后的时间开放给了体育,不过在某些意义上来说,它仍然是为了考试而服务的。小编认为,真正的体育教育是应该贯穿始终的。这并不代表小编不支持将体育纳入考试体系,毕竟这也是一种教育的重要方式,是录用人才的方式。不过,我们不能单纯为了考试而学习体育,也不能单纯为了升学而考试体育。我们的家长其实也希望孩子们多运动,但在不同的环境中家长的行为是不一样的,国外的教育评价制度、教育环境相对注重孩子的休闲生活与体育锻炼。

据日本青少年研究所对中、日、美三国的初中和高中学生课外体育活动进行问卷调查显示,参加课外体育活动的初中生,中国为8%,日本为65.4%,美国为62.8%;参加课外体育活动的高中生,中国为10.5%,日本为34.5%,美国为53.3%。国外很多学校在录取时要看3个指标,一看学生参与学校运动队的情况;二看社会责任服务时间;三看SAT(美国学术能力评估测试)水平测试成绩,这个只要达标即可。在一些体育文化深入人心的国家,学生放学后自觉参加体育活动,父母带孩子看体育比赛成为家庭传统,家人以孩子进入校队为荣。学校里最受推崇的是在竞技比赛中为母校创造荣誉的人,在这种主流观念以及人才评价机制的引导下,孩子运动的意愿得到自上而下的认可和鼓励,青少年锻炼自然水到渠成。

国外的一些体育教育方式值得我们学习,毕竟,把体育变成一种成功的教育方式和一种健康的生活方式,才能达到我们终身体育的目标。

标签:健康成长 校园 身心发展 2018年09月10日 09:30   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证