优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

如何锻炼孩子的语言能力

给孩子进行语言方面的训练有3点。第1,父母尽量和孩子多交谈。我们都知道语言环境,父母与孩子多交谈,可以为孩子提供丰富的语言环境,非常有利于孩子语言表达能力的发展。好处还不止如此,有研究者跟踪调查了儿童3岁时和父母的交谈次数,以及这些孩子后来智能发展的情况。结果显示,与孩子大量交谈会…


如何锻炼孩子的语言能力


给孩子进行语言方面的训练有3点。

第1,父母尽量和孩子多交谈。

我们都知道语言环境,父母与孩子多交谈,可以为孩子提供丰富的语言环境,非常有利于孩子语言表达能力的发展。好处还不止如此,有研究者跟踪调查了儿童3岁时和父母的交谈次数,以及这些孩子后来智能发展的情况。结果显示,与孩子大量交谈会使孩子拥有更高的智能。

第2,在这一阶段,要特别注意语音标准化的问题。

有的家庭,家庭成员来自不同的地方,那么请为了孩子统一说普通话,包括老人。如果孩子每天听到的都是不同的方言,语言这项技能对他来说无疑复杂了好多倍,甚至让他感到迷茫和困惑,这也会导致宝宝不愿意开口说话。

第3,就是关于双语教学。

在双语家庭中长大的宝宝,语言发展会比较慢,是正常现象。宝宝需要辨别出2种不同的语言发音,是需要一点时间的,但建议妈妈们,在宝宝学话前期,一句完整的话尽量使用同一种语言,尽量避免“给你一个apple,把那个pen给妈妈”。而且我们建议呢,在孩子的母语建立了基础以后,再开始外语教学。


如何锻炼孩子的语言能力


第1点,就是多和孩子交谈。

这是我们第二次强调父母要和孩子多交谈。孩子在会说话之前对于声音的敏感度最强。研究表明,孩子在出生后对于母亲的声音的敏感度超过其他任何的声音。宝宝的这种对于声音的分辨能力有助于孩子语言的培养,特别是对母语的学习。在婴儿阶段,父母们要抓住生活中的每一个细节和孩子交谈,比如你在给孩子穿衣服的时候,可以告诉他你在做什么,让他明白你的这一动作。在交谈中的关键是要让孩子知道你是在和他讲话,同时谈话的内容要和孩子的生活密切相关,是孩子熟悉的事与物。


如何锻炼孩子的语言能力


第2点,带孩子读绘本。

亲子阅读不仅能增进亲子关系,还能快速提高宝宝的语言能力,通过读绘本,能学会不同的语句、单词。通过图画,把这些单词联系一起,慢慢消化成自己的词汇。

8~10个月宝宝通常对抓、拍、撕、咬还有着浓烈的探索欲望,可以尝试买一些翻翻书、立体书等,阅读时家长更多的以自问自答配合手指的形式进行,例如:“小猫在哪里啊?”“小猫在这里”。

10~12个月的宝宝已经能够灵活的伸动自己的某个手指,可以尝试让宝宝自己学着指认,夸张的表情和惟妙惟肖的声音模仿能够更多的提升宝宝的兴趣。

1岁以上的宝宝可能会快速的翻动书籍,不停地指指这个指指哪个,除了适当的遵从她的意愿外,家长需要尝试更加丰富有节奏的阅读和动作,让宝宝耐心听你讲。同时,这个时期也是培养宝宝行为习惯的关键期,家长可以尝试用不同的绘本,通过绘本中的故事潜移默化地培养宝宝的好品质。

很多亲子共读的妈妈都发现,宝宝看过很多次的绘本,已经能记住一些绘本的细节了,当你提问“货车在哪里?”“猫咪在哪里?”的时候,宝宝都能顺利指出来。等宝宝大点,3-4岁的时候,对于重复看过很多次的绘本,已经能用自己的语言给妈妈简单讲出来了。

对于父母们来说,每天的亲子阅读时间也是非常有益处的,你可以放下手机,关上电脑,全身心地陪伴孩子,让自己的生活节奏慢下来。

第3点,在孩子讲话是要给予极大的关注。

家长一定要表现出对孩子说话的兴趣和尊重,即使宝宝咿呀呀的语法错误,说很多无所谓的话,但也要认真听,并给宝宝积极的回应。宝宝会因为大人认真听他说话,而对说话这件事更感兴趣,有更强的表达欲望。比如宝宝在讲“这是小猫”,你可以问他“小猫怎样叫”等。这种方法可以帮助宝宝扩大语言知识,提高语言运用能力。

第4点,给孩子留有表达的空间。

想要宝宝早些开口说话,离不开家长的示范。但有些家长总在宝宝没有完全表达出意愿时,就满足了他的需求,这就让孩子失去了很多主动表达的动机,久而久之,也会影响宝宝语言发育。比如,宝宝指着牛奶,明显是想喝牛奶,但妈妈故意指着牛奶隔壁的饼干,说“宝宝想吃饼干,是吗?”其实就是想引导孩子说出“牛奶”这个词。

如果孩子做个动作,妈妈就能明白他的心意,那么就没必要开口说话了。平时试着给宝宝制造一点难题,引导他说出想表达的词语,给宝宝留有表达的空间。

第5点,丰富孩子生活的内容。

尽可能的要让孩子多接触社会生活,比如节假日带孩子上公园、逛商场、书店等等,结合一些有趣的现象,引导孩子观察和思考,然后抓住时机来引导孩子讲述所见所闻,所想所感,这样,孩子对语言的理解会更深刻。

可能有的家长比较不善于交流,带孩子去公园,在小区里遛弯,都是独来独往,很少很其他家长们凑在一起。其实家长的做法,对于孩子而言就是模仿的对象。所以,当你带孩子出去玩,上下幼儿园的路上,不妨多和其他家长交流,孩子会把你作为参照,像你学习,慢慢地也会开始主动和其他小朋友交流,发展自己的表达能力。

标签:校园教育 早期教育 育儿 2018年09月14日 09:35   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证