优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

畅诺教育:最好的家教,全在这三条

望子成龙、盼女成凤,普天之下,莫有不同。但是每对父母的教育方法不同,所产生的结果也大相径庭。所以,我现代人夸已为父母的人,最高的评价莫过于“教子有方”。而《朱子治家格言》中也曾说:“居身务期简朴,教子要有义方”。那么,这个义方到底是什么?古人用智慧的经验告诉我们:最好的家教义方…


畅诺教育:最好的家教,全在这三条


望子成龙、盼女成凤,普天之下,莫有不同。但是每对父母的教育方法不同,所产生的结果也大相径庭。所以,我现代人夸已为父母的人,最高的评价莫过于“教子有方”。

而《朱子治家格言》中也曾说:“居身务期简朴,教子要有义方”。那么,这个义方到底是什么?

古人用智慧的经验告诉我们:最好的家教义方,都在下面这三条!

父母言传不身教,孩子永远做不到

《大学》讲:其身不正,而能教人者,无之!如果想要教好孩子,就从修正自身做起。

曾经,有个家长向我反映,自己的孩子才十多岁就开始不学好,开始偷偷抽烟。

我还没想到怎么回答他,就看到他从口袋里面拿出香烟随手抽了起来,嘴里面还不停抱怨:“真不知道是不是在学校跟别的坏孩子学的!而且不管怎么打骂和管教,都禁止不了!”

很多父母,认为教育就是给孩子讲述一些大道理,就像《红楼梦》里的贾政,面对儿子贾宝玉时满口的仁义道德,学的也是经天纬地的大道理,但是做的大都是与正道相悖的事情。导致贾宝玉十分厌烦那些“经济仕途”的道理。

何为教?

《说文解字》里解释为:“上所施,下所效”。《论语》里说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

这也是为什么如果家长不能现身说法地教导孩子,就会造成“道理都懂,就是做不到”的现象。

孩子是我们的映射,作为孩子的第一任老师,孩子模仿的,就是自己的父母。

俗话说“为富不仁者,必生纨绔子;为官不义者,必有高衙内。”水是有源的,树是有根的。孩子身上出现问题时,父母也有要反思的地方。所以,想让孩子成龙成凤,我们就得先修正自己。

教育莫谎言放中,哄骗孩子行不通

成年人的世界充满各种谎言和欺骗,可是我们不能把这种谎言带到孩子的教育里面,并称之为“善意的谎言”,因为孩子不一定能分得清谎言和真话。

“曾参杀猪”讲的就是这样一个故事:

一天早上,曾子的妻子准备去赶集。可是,儿子哭着喊着要跟着一起去。孩子不大,集市离家又远,带着他很不方便。因此曾子的妻子随口对儿子说:“你回去在家等着,回来以后杀猪给你吃。”她儿子一听,立即安静下来,乖乖地望着妈妈一个人远去。

曾子的妻子从集市回来时,见曾子正准备杀猪给儿子做吃的。她急忙上前拦住丈夫,说:“家里只养了这几头猪,都是逢年过节时才杀的。你怎么拿我哄孩子的话当真呢?”

曾子却说:“在小孩面前是不能撒谎的。他们年幼无知,经常从父母那里学习知识,听取教诲。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人。虽然做母亲的一时能哄得过孩子,但是过后他知道受了骗,就不会再相信妈妈的话。这样一来,你就很难再教育好自己的孩子了。”

曾子的妻子觉得丈夫的话很有道理,于是也一起杀猪去毛、剔骨切肉,为儿子做好了一顿丰盛的晚餐。

曾子用言行告诉人们,教育孩子不能用谎言,应言而有信,诚实无诈,用自己的行动做表率,去影响自己的子女和整个社会。

机会教育很重要,父母一定把握好

机会教育是教育中难得的捷径,一次好的机会教育,能够抵得上数百次的苦口婆心,甚至能够让孩子终生铭记。

孟母的机会教育就抓得特别好——《三字经》里面说:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”

孟母三迁之后,孟子终于学习读书人开始进学,但是孩子正是贪玩的年纪,总是喜欢逃学。孟母见状,决心要教育孟子一番,但她并未苦口婆心地念叨儿子,一直等待一个好的时机。

终于,有一次,孟子又逃学回到家中,而这时孟母正在织布,织布机上是快要织完的一匹布帛。孟母叫来孟子,让他看着自己把织布,但在布帛快要成型时,狠心将梭子折断。

因为孟子从小便与母亲相依为命,而家中经济来源都是靠着母亲织布卖布而来,所以他知道这匹布里蕴含了多少母亲的汗水和辛劳。

于是,他忍不住嚎啕大哭,并问母亲为什么要这么糟蹋自己的成果?

孟母却说:“学习要日积月累,积少成多,才能获得成功。不然只能像这匹快要织完的布帛,一旦放弃,就只能变成废料!”

孟子从中感悟颇深,从此便痛改前非,一心深研学问,读书明理,最终成了一代圣贤。

《三字经》里说,“人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁。”

每个孩子都拥有无限的可能,但是由于后天所受到的教育不同,所以导致很多天资聪颖的孩子在成长的过程中泯然众人,甚至走向恶的极端。

每一对父母都望子成龙、盼女成凤,都想成为教子有方的父母,并为了学习科学教育子女的方法,不惜花费巨资。但古人却用他们的经验和智慧告诉我们,做到以上三条,便可做真正的智慧父母!

标签:国学 孟子 论语 2018年09月17日 09:02   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证