优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

畅诺教育:育人重在育品

学历与素质的不成正比,虽不是广泛存在的现象,但也值得我们深入反思。家长给孩子报名各种各样的补习班,生怕他们输在人生的起跑线上;老师希望学生们通过大量做题,在应试教育中取得高分;社会在选人用人上,往往更青睐名校毕业生、成绩优秀者……于是,在当下各阶段的教育中,我们就更容易关注那些…

学历与素质的不成正比,虽不是广泛存在的现象,但也值得我们深入反思。家长给孩子报名各种各样的补习班,生怕他们输在人生的起跑线上;老师希望学生们通过大量做题,在应试教育中取得高分;社会在选人用人上,往往更青睐名校毕业生、成绩优秀者……于是,在当下各阶段的教育中,我们就更容易关注那些与知识、分数、学历相关的内容,却忽略了品行教育、常识教育这些原本应处于基础地位的东西。

“千学万学,学做真人”,教育的本质,不仅仅是知识的传授或智慧的开启,更重要的是德行的涵养与品格的培育。诸如遵纪守法、诚实守信、孝老爱亲、与人为善、文明礼貌等等这些基本品行,理应是教育的首要内容。如果不重视价值观的培养,扣错了人生的第一粒扣子,那么个人的成长道路就会越走越偏。司马光在《资治通鉴》里所说的“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人……君子挟才以为善,小人挟才以为恶”,也正是这个道理。

讲好育人这一课,提高学生的道德修养,就必须把立德树人作为根本任务。学校不能只见分数不见人,而应切实减轻学生的课业负担和学习压力,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念。在课程设置上,应加强中华优秀传统文化教育,加强道德、艺术、体育、劳动等方面的教育,让学生得到优秀品德和文化素养的熏陶,为其成为一个大写的人打下扎实的基础。

讲好育人这一课,就必须给孩子树立榜样,营造良好的成长环境。作为父母,应打破功利主义成才观的桎梏,培育自身良好的道德品质,注意自己的一言一行,主动承担起第一任老师的职责;作为教师,应当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为人师表,为学生做好表率;整个社会也应当树立起科学理性的人才观、育人观,是非明辨的价值观、荣辱观,形成积极向上的良好氛围。

育人重在育品。教育不仅要重视知识和技能的训练,更要培育完整的人。让越来越多高素质、高能力、德才兼备的人涌现出来,这是教育的使命,也是我们共同的期盼。

标签:校园 学前教育 育儿 2018年09月18日 15:57   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证