优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

教”在学校,“育”在家庭!

人的一生中要接受三方面的教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育作为人生接受教育的一个起点,是影响时间最长的一种基本形式,在小孩的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。从时间上计算,孩子的决大部分时间还是在家里的,学校的时间反而没有家里的时间多,说明在“家庭…

人的一生中要接受三方面的教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。

家庭教育作为人生接受教育的一个起点,是影响时间最长的一种基本形式,在小孩的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。从时间上计算,孩子的决大部分时间还是在家里的,学校的时间反而没有家里的时间多,说明在“家庭”在教育孩子方面的重要性。


教”在学校,“育”在家庭!


孩子将来会成为什么样的人?他将来怎样看待自己的工作?在更大程度上取决于家庭教育。

一、创造良好的家庭环境很重要

家庭是育人的场所,在家庭中:

当孩子和家人一起轻松地吃饭、亲切地聊天、开心地嬉戏,长大后,他会成为一个有爱心的人;

家庭里孩子有相对独立的空间,他有自我支配的机会,可以自由地游戏、安静地独处、孩子将成为一个独立的人;

家里可以让孩子主动分担力所能及的家务,整理房间,收拾碗筷,他会成为一个有责任感的人;

当孩子有机会照顾生病的家人、照料宠物、送茶递饭、问寒嘘暖,他正在学习体恤他人、关爱弱小;

父母做家务时,让孩子打打下手递递工具,可以培养他的团队协作的精神;

这些又是学校教育所达不到的,所以为了孩子的全面发展,家庭教育的影响力是多么的重要呀!父母要努力创造一个适于孩子的环境,家庭成员要和睦相处。

由于孩子的模仿力强,可塑性大,父母的一言一行都给孩子潜移默化的影响。因此,父母要善于给孩子做表率,要求孩子做到的自己首先要做到,这才真正具有教育的力量。另一方面也要重视孩子自身的学习环境,尽可能安排一个舒适、安静的小天地,尽量使孩子不受周围环境的影响。

二、关心孩子的身体、身心健康

积极向上的心理状态和健康强壮的身体素质,是孩子全面发展的重要保证。

父母在对孩子的教育过程中,要关注孩子的思想,性格及情感上的细微变化,耐心帮助解决其困难。还要积极鼓励孩子锻炼身体。

另外在饮食上也要合理搭配,不吃或少吃零食,不必要吃儿童营养品,只要主食中每餐营养均衡即可。荤素搭配,每天吃水果,多喝水等等。

三、健全性格的培养

性格是人的人性中最重要、最显著的特征。它不是与生俱来的,而是在生活中逐渐形成的。

对孩子来说,家庭教育起着举足轻重的作用,家庭和睦、父母勤俭,热爱劳动,孩子就容易形成诚实、爱劳动、责任心强的性格。

父母过分溺爱和放纵,会使孩子任性、娇气、自私,形成不好的性格。

要培养孩子健全的性格,首先家长在教育孩子时不要训斥,打骂孩子,即使孩子有了错误,也应寻找原因“对症下药”,减轻孩子的心理压力。因为打骂会造成孩子的心理创伤,这种创伤有时候是难以弥补的。

四、和谐的家庭氛围

“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在赞美之中,他就学会了感激;生活在指责声中,他就学会了自卑;生活在仇恨之中,他便学会了报复。”

不论是赞美还是指责来自父母的是最多的,如果父母没有注意这些,那么我们的孩子可就失去了太多,因此,父母要善于做孩子的知心朋友,当孩子的喜或忧都与你分享时,你便是成功了,当然这其中需要父母付出很多很多。

教育孩子的方法有很多,这就需要我们做家长的平时应做到有一颗爱心、还要细心、用心、耐心,我相信只要我们家长能做到这几点,再加上学校和社会的共同关心,我们的孩子将来一定能够成为一个对国家,对社会有用人才。

总之,家庭是孩子第一所学校,父母是孩子的第一任老师,温馨的家庭生活环境是孩子丰富知识、增长见闻、学习劳动、待人处世、学习做人的基地,所以家庭教育的重要性决不可低估。

标签:校园 成绩 育儿 2018年09月18日 16:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证