优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

读书写作是人生最好的成长方式

读书是一种“输入”,写作是一种”输出“。”输入“推动“输出”;“输出”倒逼”输入“两者结合促进大脑的运行,才是最好的学习成长方式。01最喜欢的一句话是罗振宇《知识就是力量》中常说的,人生一切难题,知识给您答案。人生来就是通过个人的成长进步,从而带动社会的成长进步,而知识就是用来武…


读书写作是人生最好的成长方式


读书是一种“输入”,写作是一种”输出“。”输入“推动“输出”;“输出”倒逼”输入“两者结合促进大脑的运行,才是最好的学习成长方式。

01

最喜欢的一句话是罗振宇《知识就是力量》中常说的,人生一切难题,知识给您答案。人生来就是通过个人的成长进步,从而带动社会的成长进步,而知识就是用来武装大脑,是人成长进步的关键。

那如何获得知识呢?获取知识的方式有很多种,父母传授,老师传授,但是最好的方式是通过阅读书籍。父母的知识是有限的,老师的知识也是有限的,这就是为什么我们出生后的先向父母本能的东西,长到一定的年纪要上学校,而不同的年级有不同的老师,因为老师的知识储备和能力限制了他们呢只能教那一个层级的学生。每一个人的知识和认知都是有限的,我们身边不可能时刻有老师陪在身边,况且老师是一本需要较长时间才能学会的一本“书”,如果只局限于老师所教,那就太单一。

我们想学的更多,学得更广,看得更远,书籍是最好的老师。书中的知识包罗万象,从古至今,从日常小事到科学哲理因有尽有。只要你想学,就可以到书中去需找到你想要的知识。

02

读书使人进步是有条件的,社会上流传有一种“读书无用论”估计是被死记硬背,生搬硬套,纸上谈兵的失败例子给误导了。

日本著名作家,《挪威的森林》、《且听风吟咏》的作者村上春树,他很讨厌学校老旧,固化的教学模式,也不喜欢上学,但是,他极其喜欢看书,他什么书都看,了解不同领域的知识,融会贯通,用新认知不断地迭代旧认知。

读书使人优秀,优秀的人都是爱读书的人。真正会读书的人都是带着思考去看的。沈从文老师从小就对生活各式各样的新鲜玩意充满好奇心,每当有疑问都得自己想办法去解决,他总感觉到自己要知道的很多,但知道的太少。书籍带给他很多新知,让他看到了外面的世界,解决了他不断产生的疑问,他的文章也越写越好。

在读书方面,我最佩服著名主持人董卿,她曾坦言:”假如我几天不读书,我会感觉像是一个人几天没有洗澡那样难受。“,她每天都要读几个小时的书,因为读书拥有丰富的知识储备,让她可以”信手拈来美词佳句,脱口而出旁征博引“,爱读书的人,骨子里透着一股书香才气的美。

读书有利于提高自己的表达能力,会说话不仅是一门生活艺术,也是一门生存技术。9月21日《奇葩说第五季》开播了,非常喜欢看《奇葩说》,因为上面聚集了能言善辩的人,他们对于不同的问题经常能提出让人眼前一亮,心里一惊,然后感叹原来还有这样的视角和思维的观点,非常让人有耳目一新,深受启发的感觉。

会说不是胡搅蛮缠,颠倒黑白,真正能够说得让大家开心,又能让人感到意味深长才是高手,而这一切也需要对知识有丰富的积累,一个人是否喜欢看书,从他说的几句话就可以听出来了。所以好好读书,读好书,不仅可以修身养性,还可以让自己看得更高,走得更远。

03

你是否也经常会有一种感觉,听了某节课,看了某本书,心里会有一种感觉,说得太好了,但是当被问到好在哪里,却脑子空白说不出个所以然来。如果看到受到启发的东西,就要求自己把它写出来,就会促使自己的大脑去思考,总结。然后组织语言,只有写出来我们才能说算是理解了,收获了知识。

人活得好与不好,靠大脑;脑子好不好使,靠磨练。读书、写作的成长方式不分等级,无论富贵贫穷,只要肯努力,每个人都可以为之。人生活着读读写写,输入信息,感知信息,收获成长。

标签:读书 写作 育儿 校园 2018年09月25日 10:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证