优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

“坚持”是你能给自己的唯一机会

01开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:…

01

开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”

说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”

学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?

过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。

又过了一个月,苏格拉底再问,这回,坚持下来的同学只剩下了八成。

一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请大家告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时候,整个教室里,只有一个人举起了手。

这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

只要有一颗坚持的心,一个庸俗平凡的人也会有成功的一天,否则即使是一个才识卓越的人,也只能遭遇失败的命运。

世界上最幸福的事情之一,莫过于经过自己的坚持和努力,所有的事情发展成了你期望的样子。


“坚持”是你能给自己的唯一机会


02

女作家扶南写过一段话,每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。

挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教会你怎么与它们握手言和。

以前听过一句话:很多时候,我们的人生就像是在无边的海洋的游泳一般,看不到彼岸,内心深处衍生出来的全是慌乱和绝望,但是一旦你选择放弃,可能就会永远的沉下去。

当你看不到希望的时候,在徘徊不定的时候,唯一能做的大概就是坚持下去了。

日本《生活手帖》总编辑松浦弥太郎,高中肄业之后就去了美国,不到20岁的无业游民,每天混迹在书店。

即使,吃了上顿没下顿,迷惘无助,不知道明天在哪里。

然而,他却没有选择把时间全部放在赚小钱糊口上,而是每天即使只吃一顿饭,也要饿着肚子去书店看书。

慢慢他发现了商机,将一些欧美旧书、旧杂志,尤其是设计类的专业书,带回日本,卖给有需要的人。

他慢慢在业界形成了口碑,当大家想要一本外文书但又找不到的时候,就会想到找他去试一试,他一定会有办法。

27岁,他有了自己的书店,以贩卖旧杂志和专业书籍为主。

一个高中都没毕业的人,不仅成了书店老板,其后还成为畅销杂志总编辑、畅销书作家、美学大师。

不了解他的经历的人,一定会说,这个人的运气实在太好了。

但是又有谁知道他在成功之前默默坚持了多久才熬到如今的地步,他用自己的坚持挺过了人生中最难熬的时光,完成了与时间的握手言和。

坚持,是他给自己唯一的机会。


“坚持”是你能给自己的唯一机会


03

我记得曾经看过关于凿壁偷光的小故事:

汉朝元帝时的匡衡,从小喜好读书。可是家里很穷,连饭都吃不饱,哪有钱上学读书呢?

他只好白天干活,晚上自己学习。家里没有钱买灯油,怎么办呢?

匡衡没有向困难屈服,想出了一个办法:在墙壁上凿了个小洞,借邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。他勤奋刻苦,学到了许多知识,后来做了宰相。

虽然四个字概述了他的努力学习,但其中又有多少人能知道,当时的坚持可能是唯一改变命运的机会。

总有些人他们不纠缠于是否生死有命,在劫难逃,只凭一分一秒地熬,一步一步地走,就生生把那些最黑暗的日子变成了过去。

不坚持下去你不会知道能走多远;不坚持下去你不会知道你的承受底线在哪;不坚持下去你不会知道原来你还可以拥有更多的选择。

坚持,让一切皆有可能;坚持,让你的人生拥有更多的可能。

标签:读书 家庭 校园 2018年10月30日 11:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证