优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

成功教育的核心是培养孩子的自信心

没有哪位家长不期望自己孩子成功的,但是有的孩子在教育孩子成功的道路上却在走着弯路:1.有的家长对孩子期望过高,为孩子设定了过难的目标,孩子感觉到跳一跳也无能为力。2.有的家长缺乏耐心,操之过急,迫不及待,想着孩子很快就获得成功。3.有的家长对孩子的一时的挫折失败进行斥责羞辱,很容易导…


成功教育的核心是培养孩子的自信心


没有哪位家长不期望自己孩子成功的,但是有的孩子在教育孩子成功的道路上却在走着弯路:

1.有的家长对孩子期望过高,为孩子设定了过难的目标,孩子感觉到跳一跳也无能为力。

2.有的家长缺乏耐心,操之过急,迫不及待,想着孩子很快就获得成功。

3.有的家长对孩子的一时的挫折失败进行斥责羞辱,很容易导致孩子丧失自信而认为自己无用,感到自己无能,是家庭的累赘。

4.有的家长对孩子过度保护、包办代替,不让孩子参与学习以外的其它活动,怕浪费孩子的学习时间,这又给了孩子莫名的压力,让孩子觉得成绩上不去有愧于家长,反而成绩难以上去。

5.有的家长滥用表扬、无原则的赏识,使孩子缺乏实践的机会和挫折的磨练,容易产生盲目自信和承受力脆弱。

……

什么是自信心?自信心作为坚信自己的能力和行为的健康心理品质,是激发人的积极性和创造力的内在心理机制。未成年人自信心的发展具有年龄差异与性别差异,在小学低年级阶段1-2年级发展更快,女孩优于男孩。自信心往往与对自己力量和行为的认识、在活动中充分发挥自我表现、客观的自我评价、成功的欢愉体验、等联系在一起。缺乏自信心的孩子往往抗挫折能力很差,还会制约行为、束缚思维,束缚自己的交往能力。

那么,作为家长如何培养孩子的自信心呢?

一是要为孩子提供展示能力和特长的平台机会,让孩子表现自我,展示自我。

二是面对难度较高的任务时,要为孩子设置一定的可攀登的阶梯,创造成功的机会,让孩子体验成功的快乐。

三是对孩子不过度保护、不包办代替,该孩子做的力所能及的事,要让孩子去做,鼓励孩子接受挑战。

四是对孩子的生活、交往和学习的活动过程和行为结果的评价力求科学、全面,并引导孩子学会客观、正确地评价自我。

五是坚持鼓励为主,批评对事不对人,合理归因。

六是对成绩差孩子、抑郁质孩子给予特别的关怀,多沟通交流,设计简单些的目标让他们能够凭自己的能力能够达成,带孩子多与他人交流,把胸怀打开。

七是要准确地评价孩子,不要用把安静、顺从和乖孩子当成是评价孩子优秀的标准。

标签:成功 育儿 校园 家庭 2018年11月27日 14:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证