优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

为什么家长越“不管”,孩子成绩越好?

现实中的确存在这种现象:家长越“不管”,孩子成绩越好。但如果你真认为家长对孩子教育放任不管,把所有事情都推给老师,那就大错特错。表面上虽然家长对孩子成绩不闻不问,听之任之,但实际上却与班主任老师密切联系,密切关注孩子在学校动向,在给予孩子充分自我管理权力下,掌握大方向,看似不管…

现实中的确存在这种现象:家长越“不管”,孩子成绩越好。但如果你真认为家长对孩子教育放任不管,把所有事情都推给老师,那就大错特错。表面上虽然家长对孩子成绩不闻不问,听之任之,但实际上却与班主任老师密切联系,密切关注孩子在学校动向,在给予孩子充分自我管理权力下,掌握大方向,看似不管,实际却是全方位教育孩子的不二法宝。


为什么家长越“不管”,孩子成绩越好?


现实生活中,很多家长在教育孩子方面面面俱到,什么时间段干什么、什么时间段休息等,孩子只是顺从的去做,而不是我要去做什么,我该去做什么,我该怎么去做,孩子被家长安排的看似挺充分,实际却缺乏自我的“主动性”,一旦家长有事跟不上节奏,孩子便不知道去做什么,学习节奏便会被打乱,孩子自我管理能力得不到锻;其次,孩子“积极主动”学习和“被动安排”学习的效果截然相差很大,很多学生家长反映,自家孩子做作业到凌晨十二点,而实际情况却是孩子在磨洋工,气的家长火冒三丈,而孩子被安排的结果自然而然的认为“熬过这个时间段就可以”,也就会出现越管学习越差,甚至影响自己和孩子的情感。

不知还有多少家长在教育孩子方面越俎代庖,认为孩子这安排的不合理、那安排的不合理,强制插手去安排。在我看来,孩子自我安排如果不合理,孩子自己会认识到,也会自己慢慢调节到位,不需要爸妈越俎代庖的代替去做,这个过程很重要,也是锻炼孩子能力的一个必须的过程,省略了这个过程,孩子越差劲、家长越努力,渐渐形成恶性循环。最终成了:家长带着孩子在跑道上长跑,孩子疲于应付,一旦放任不管,孩子左看看右看看,自然会迷失在长征的路途中。

标签:育儿 心理 家庭教育 2018年12月06日 09:42   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证