优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

美国家长“逼娃成才”:一种贩卖焦虑的新姿势

他山之石在美国,“逼娃成才”的只是少数。最近,有自媒体发了一篇文章,名为《目睹美国家长“逼娃成才”的盛况后,我的内心现在慌得一批》,引发网友广泛关注。文章主要谈及两个问题,一是美国也存在学区房,二是美国家长也“逼娃成才”。从文章的标题可以看出,这是一篇比较个性化的文章,是一种有…

他山之石

在美国,“逼娃成才”的只是少数。

最近,有自媒体发了一篇文章,名为《目睹美国家长“逼娃成才”的盛况后,我的内心现在慌得一批》,引发网友广泛关注。文章主要谈及两个问题,一是美国也存在学区房,二是美国家长也“逼娃成才”。



从文章的标题可以看出,这是一篇比较个性化的文章,是一种有感而发的表达。换言之,不是在一定范围内进行过调查的研究性文章,不能说具有普遍性。

可是,这两个问题都强烈刺激到了中国家长,直指他们内心深处。正因如此,可能会让很多人心中释然:看看,美国家长也是如此。

事实到底如何呢?

我也讲一下自己在美的个人经历以及观察,供诸位参考。准确地说,是我在文中所说的美国“藤校”之一宾夕法尼亚大学访学,居住在费城西郊时,孩子在美国小学读书时的所见所闻。

先说美国学区房。

整体来讲,美国也有学区房。因为义务教育阶段划片入学,有利于学校或者家长接送以及孩子们休息。但是,孩子在学区房上学,并不要求家长必须买房,或者在此地买房多少年。

按照美国的入学规则,孩子只要到了接受义务教育的年龄,不管父母是否已经买房,都可以在居住地入学,租房并不影响孩子接受义务教育的权利。

所以,对于家长而言,如果财力不允许,又想让孩子读好一点的学校,完全没必要买那么贵的房子。不过,作者没说明自己住在哪里,很难求证“隔一条马路差几十美元”是否属实,至少我没有过这样的经验见识。

还有一点,美国的学区与房子的关系,跟我们的逻辑起点有差别。我们一般是先有好学校,再有贵房子。比如,某知名中学要是能在某处建个学校,当地的房价立刻就会有反应。

相反,美国是先有贵房子,再有好学校。其中的逻辑是,美国房产税的百分之七八十都被用于当地的教育,房子越贵,收的房产税越多,当地教育自然越有钱。有钱当然不一定能办好教育,但没钱确实很难办好教育。在美国,一个地方的房价与教育,基本是正相关关系。

然后再说美国家长的“逼娃成才”。

美国“虎妈”早已家喻户晓,不过,让孩子上了名校的这位妈妈的做法,在中国基本上被一致叫好,但在美国存在不小争议。就像现在很多中国家长并不逼迫孩子,而是让其自然生长一样。

家长的做法,不管是在美国还是在中国,都有着巨大差异。但可以肯定的是,“逼娃成才”的是少数。

据我观察,相对于中国家长的焦虑,美国家长的焦虑还是小一些,他们对“成功”“成才”的期望值并没那么高。

在经济社会学的意义上讲,对一个富裕社会而言,这属于正常情况。至少我在美国时没亲眼见到“逼娃成才”的例证。不过,优秀的孩子学习确实都很努力。有经济条件的家长也会让孩子上美术、音乐之类的课外班,但没听说过“奥数”之类的高强度课外训练班。

总结来说,美国有学区房,但需要理解其学区与房的逻辑关系、房与入学之间的对应关系,跟我们是有差别的;美国也有“虎妈”,但家长“逼娃成才”的做法是有着巨大争议的。而且,这种做法也不是生活中的多数,如果“虎妈”遍地走,她在美国不可能那么有名气。

标签:美国家长 中国家长 教育 2019年01月18日 17:40   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证