优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

“对不起,爸爸没本事”

前几天,看到电视剧《幸福一家人》的一个片段。儿子要跟家人断绝关系,父亲听了又怒又气,说:“我辛辛苦苦培养了你三十年,你却要跟我断绝关系?!”可儿子却说:“我靠得是自己的努力,才有今天的结果!”儿子是医生,医院里很多人实力都比他差,可那些人却能靠着父母平步青云,而自己的父亲只是个…

前几天,看到电视剧《幸福一家人》的一个片段。儿子要跟家人断绝关系,父亲听了又怒又气,说:“我辛辛苦苦培养了你三十年,你却要跟我断绝关系?!”


“对不起,爸爸没本事”


可儿子却说:“我靠得是自己的努力,才有今天的结果!”儿子是医生,医院里很多人实力都比他差,可那些人却能靠着父母平步青云,而自己的父亲只是个卖面的老板。

儿子怒吼着斥责父亲,只会问饿不饿,却不能在事业上拉自己一把!

父亲听到儿子的控诉后,愧疚得泣不成声,满头白发的他,对儿子鞠了个躬:“对不起,我没本事,让你受委屈了。”

这一幕,也是现在很多家庭的缩影,辛辛苦苦拉扯大的孩子,埋怨父母没本事,不能让自己锦衣玉食,不能让自己飞黄腾达。

家财万贯的父母,只有少数,更多的是普普通通的父母。他们起早贪黑地工作,一点一点挣得的钱,都成为了孩子口中饭,身上衣。

当孩子长大了,却埋怨父母给的太少。其实不是父母没本事,而是父母的那点本事全都给了孩子。


“对不起,爸爸没本事”


平凡的父母,也有大大的能量

曾听一个媒体人说过这样一件事,他年轻的时候想在杭州买房,拿了所有的积蓄,又向朋友借钱,首付还是差了40万。

这是他很不容易拿到的购房资格,钱不够就要作废了,他心急如焚。就在这时,他的单亲母亲来给他送了40万。

他母亲只是一个县城的小学教师,每个月工资不过三千多,他怎么都想象不出,这几十年母亲是如何攒到40万的。母亲说,她每个月只用几百块钱,节假日还去兼职当家教......

这就是在孩子眼里,没本事的父母,可他们为了孩子,用尽洪荒之力,爆发出意想不到的能量。

父母愿拿命,换你安康

网上曾做过一个采访,邀请六对父母与孩子。先问父母一个问题:“如果孩子得了癌症,愿意花多少钱给孩子治病?”

虽然只是假设,可是好几位母亲一想到那个情景都止不住哭了:“不管花多少钱,要换什么都没关系,从我身上取”、“卖房卖地,捡废品我都要给他治”、“拿我命换都可以”......

记者又问:“如果您自己得了癌症,愿意花多少钱治?”面对这个问题,父母们都不假思索:“不知道了,早晚得走”、“不给孩子添麻烦”、“我不能让孩子受这个苦”......

这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱孩子如生命。

别再抱怨父母就那点本事,父母是唯一愿意拿命换你安康的人。

人生就是一场渐行渐远的目送

那些埋怨父母的孩子,可能不知道:人生就是见一面,少一面。

龙应台读完博士后,回台湾教书。去报道的时候,父亲开一辆运送饲料的廉价小货车送她。那是家里唯一的车,父亲就是靠这辆车运输饲料,把孩子养大。

那天父亲并没有开到大学正门,而是停到侧门巷子里,对她说:“爸爸觉得很对不起你,这种车实在不是送大学教授的车。”龙应台下车,目送父亲驶出巷子,匆匆离别。

她没想到,下一次目送父亲离别,竟然是在火葬场的炉门前,父亲睡在棺木里,缓缓往火炉里滑行。

龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

一如古人那句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

很多人会花时间精力维护友谊、爱情,却忽略了亲情。电视剧《我亲爱的朋友们》里有一次台词:“大部分孩子都是讨厌妈妈的,父母与孩子之间真正的和好只会是在临死之前。”这才是真正的遗憾。

如果你的孩子对你有误解,记得告诉他:“没有人能像我一样爱你如命。”

如果你对父母有抱怨,那就仔细看一看父母两鬓的白发和眼角的褶皱,那是他们为你操的心。

人生来来往往,哪有来日方长。尽孝,不等人。

标签:家庭教育 育儿 成长 父爱 2019年02月11日 13:23   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证